I muffin salati sono degli stuzzichini sfiziosi, perfetti come antipasto, come piatto unico per cena, o anche dei pratici finger food da pic nic. Vi confesso che ho provato a farli milioni di volte, ma con risultati poco soddisfacenti. In realtà non siamo nemmeno dei grandi consumatori di queste tortine salate ripiene. Questi muffin però, hanno avuto un successo enorme quando li ho proposti l’altra sera e subito, mio marito, Giorgia e Francesca mi hanno chiesto di replicarli. Allora quale occasione migliore se non in occasione della diretta con la mia carissima amica foodblogger Manu di Cucinatranquilla? La versione che vi propongo oggi è molto ricca. Ho infatti utilizzato funghi, piselli, zafferano e, per rendere questi muffin ancora più soffici ho aggiunto il kefir. Se non conoscete questa bevanda di cui sono ghiotta, vi consiglio di leggere qui. Ora invece andiamo subito in cucina, perchè i muffin salati con funghi, piselli e kefir saranno pronti in un click! 😉
Vi possono anche interessare: sfogliatine con pere, gorgonzola e noci, fagottini di sfoglia con patate, speck e provolone, fagottini di pasta sfoglia con zucca e mortadella. Inoltre vi possono anche interessare i muffin mele e cannella e i muffin alle albicocche entrambi in versione dolce.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9 muffuns
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 170,12 (Kcal)
- Carboidrati 16,33 (g) di cui Zuccheri 2,08 (g)
- Proteine 7,06 (g)
- Grassi 9,18 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 104,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei muffin salati piselli e funghi
Per prima cosa cuocete le verdure in una padella con 15g di olio preso dal totale regolando di sale e lasciate raffreddare. Dopodichè mescolate in una bacinella la farina con il formaggio e il lievito. Nell’altra bacinella mescolate l’uovo con l’olio, il kefir e unite anche lo zafferano.
Versate ora le componenti liquide in quelle solide e mescolate. Successivamente incorporate anche le verdure cotte e raffreddate e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Infine versate un paio di cucchiai di composto nei pirottini per muffin e infornate a 180° C per 30 minuti.

I muffin salati sono cotti! Sfornateli, lasciateli raffreddare e serviteli come antipasto sfizioso, oppure preparateli in anticipo per un pic nic all’aria aperta.

Variazioni e consigli
Per preparare i muffin salati potete utilizzare anche altra verdura: carote e zucchine, speck e scamorza, zucca e gorgonzola…insomma qualsiasi ingrediente di vostro gradimento. Inoltre in sostituzione del kefir, potete anche utilizzare del latte vaccino o di soia se ne preferite uno senza lattosio.
I muffin salati possono essere conservati in un luogo fresco e asciutto per due o tre giorni
Dosi variate per porzioni