MUFFIN ALLE ALBICOCCHE, ricetta della mamma

I muffin alle albicocche sono dei dolcetti golosi facilissimi da preparare. E’ una ricetta che mi ha passato la mamma poco tempo fa e che teneva custodita nel suo ricettario di casa. Premetto che non li avevo mai fatti prima. Ogni volta che li proponevo in famiglia infatti, tutti arricciavano il naso solo sentendo la parola “muffin”. Beh l’altro giorno, andando contro le richieste di mio marito e delle mie figlie, mi sono decisa. Il risultato? Sono finiti in un lampo! I muffin possono essere gustati così al naturale, oppure arricchiti con frutta secca o fresca di stagione. Altrimenti per i più golosi, con gocce di cioccolato o crema spalmabile. Insomma in base al gusto personale. Inoltre questi deliziosi dolcetti sono perfetti per la colazione, la merenda o un dolce spuntino! Bene siete pronti per preparare i muffin alle albicocche? Accendete il forno perchè si preparano in un click!

muffin alle albicocche ricetta della mamma
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
227,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 227,80 (Kcal)
  • Carboidrati 34,66 (g) di cui Zuccheri 13,82 (g)
  • Proteine 5,26 (g)
  • Grassi 8,52 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 3,15 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 16,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 gburro
  • 150 mllatte
  • 2uova
  • 125 gzucchero
  • 130 galbicocche
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

  • 2 Bacinelle
  • Cucchiaio
  • Teglia per muffin

Preparazione dei muffin alle albicocche

  1. sciogliere il burro in un pentolino

    Per preparare i muffin alle albicocche è semplicissimo. Innanzitutto accendete il forno a 200° C.

    Dopodichè fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco lento e fatelo raffreddare.

  2. mescolare farina lievito e zucchero

    Nel frattempo prendete due bacinelle ed in una mescolate la farina, il lievito e lo zucchero.

  3. versate gli ingredienti liquidi su quelli solidi

    Nell’altra mescolate il latte con le uova leggermente sbattute. Unite poi anche il burro raffreddato.

    Versate quindi gli ingredienti liquidi in quelli solidi tutti in una volta e mescolate.

  4. aggiungere anche le albicocche tagliate

    Incorporate anche le albicocche tagliate a pezzi e mescolate di nuovo per amalgamarle al composto.

  5. riempite i pirottini

    Infine riempite i pirottini per muffin con circa due cucchiai di composto per ognuno e cuocete in forno statico per 25 minuti a 200° C.

  6. sfornate i muffin alle albicocche e fateli raffreddare

    Trascorso il tempo di cottura, sfornateli, fateli raffreddare su una gratella e gustateli accompagnati da una tazza di thè.

Variazioni e consigli

Al posto delle albicocche potete utilizzare qualsiasi altro tipo di frutta di stagione: ciliegie, fragole, lamponi, mirtilli…oppure anche della frutta secca. Se invece siete dei golosi come me, potete aggiungere delle gocce di cioccolato o della crema spalmabile.

I muffin alle albicocche si possono conservare chiusi in un barattolo in luogo fresco e asciutto per qualche giorno.

Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbero anche interessarti altre ricette della categoria Dolci.

Inoltre se ti va, seguimi anche su Facebook, Instagram e Pinterest.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria