Menù di Pasqua, tante idee semplici e sfiziose

Menù di Pasqua…anche quest’anno la Pasqua è ormai dietro l’angolo. Ho pensato quindi di proporvi alcune idee semplici e sfiziose per creare un vostro menù di Pasqua. Tra gli antipasti ho scelto delle preparazioni sfiziose e veloci. Per esempio le bruschette con salsiccia e mozzarella e il gustoso rotolo di frittata con rucola e salmone. Come primi piatti invece, ho pensato a dei risotti preparati con la pentola a pressione e quindi molto veloci da realizzare. Ma non solo! Ci saranno anche alcune ricette di crespelle, perfette per questi giorni di festa e che rientrano nel classico menù di Pasqua: crespelle con crema di asparagi, crespelle con stracchino e speck e crespelle con funghi e salsiccia. Per quanto riguarda i secondi piatti invece, ci saranno alcune preparazioni più elaborate e altre due più pratiche da realizzare con la pentola a pressione: le costine di maiale all’aceto, gli involtini di carne impanati, il classico polpettone al forno e gli arrostini di tacchino. Queste sono solo alcune delle ricette che ho incluso in questa top list per il menù di Pasqua. Alcune delle quali saranno ideali anche per il pic nic di pasquetta. Ora vi lascio alla lettura e fatemi sapere se vi sono piaciute! Buona Pasqua a tutti 😉

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!

PER ACCEDERE ALLA RICETTA CLICCATE SUL TITOLO!

menù di Pasqua tante ricette semplici e sfiziose

Antipasti di Pasqua

ciambella di patate e speck

CIAMBELLA DI PATATE E SPECK, ricetta gustosa

La ricetta originale era: “crocchette di patate e speck”. Una ricetta gustosa che ho provato a casa di una mia amica qualche anno fa e che ha conquistato subito il palato di tutti! Ho quindi voluto provare a rifarla in un modo più pratico e veloce. Ecco com’è nata la ciambella di patate e speck! […]

Continua
insalata di gamberi

INSALATA DI GAMBERI, piatto freddo semplice e veloce

L’insalata di gamberi è un piatto fresco perfetto da portare a tavola per un antipasto o un secondo piatto colorato e gustoso. Questa è una ricetta che mia mamma propone ogni volta che ci si trova tutti insieme a tavola, perchè sa che io ne vado ghiotta. Dal momento che sembra che l’estate non voglia […]

Continua
rotolo di frittata con rucola e salmone

ROTOLO DI FRITTATA, con rucola e salmone

Il rotolo di frittata è un secondo piatto sfizioso perfetto per una cena veloce. Ideale anche per un aperitivo o un buffet, il rotolo di frittata è molto semplice e veloce da realizzare. Inoltre è una preparazione molto versatile perchè può essere farcito con diversi ingredienti. Io l’ultima volta l’ho realizzato con radicchio e noci, […]

Continua
bruschette con salsiccia e mozzarella

BRUSCHETTE CON SALSICCIA E MOZZARELLA

Le bruschette con salsiccia e mozzarella sono una semplicissima e gustosa idea perfetta per uno spuntino veloce, una merenda o un antipasto. In verità io oggi le ho preparate per cena perchè ero sicura che avrebbero accontentato tutti! Inoltre è una ricetta deliziosa ed economica molto versatile: il condimento può essere reinterpretato a piacere. Infatti […]

Continua
zeppole salate al forno con stracchino bresaola e rucola

Zeppole salate al forno con stracchino bresaola e rucola

Avete mai provato le zeppole salate ? Io credo proprio di sì, perchè sul web si trovano tantissime versioni e oggi vi propongo la mia. Ero troppo curiosa di provare anche la versione salata, dopo aver sperimentato la versione dolce l’anno scorso. E’ piaciuta proprio a tutti! La ricetta prevede la preparazione base della pasta […]

Continua
muffin salati con piselli funghi e kefir

Muffin salati con funghi, piselli e kefir

I muffin salati sono degli stuzzichini sfiziosi, perfetti come antipasto, come piatto unico per cena, o anche dei pratici finger food da pic nic. Vi confesso che ho provato a farli milioni di volte, ma con risultati poco soddisfacenti. In realtà non siamo nemmeno dei grandi consumatori di queste tortine salate ripiene. Questi muffin però, […]

Continua
cestini di pasta brisé con capperi e pomodorini confit

Cestini di pasta brisé con capperi e pomodorini confit

I cestini di pasta brisé sono un antipasto facile e veloce , perfetto per Pasqua e nelle giornate di festa . Un’idea semplice e originale da realizzare con soli due ingredienti : un rotolo di pasta brisé e i pomodorini . La ricetta infatti è molto semplice e prevede due preparazioni. La prima riguarda la […]

Continua
polpette di tonno e ceci al forno facili e veloci

Polpette di tonno e ceci al forno, facili e veloci

Le polpette di tonno sono una ricetta sfiziosa , ideale da servire come secondo piatto o come antipasto per arricchire la tavola durante le feste o le cene tra amici . La ricetta è molto semplice , si prepara in pochissimi minuti e possono quindi diventare un ottimo salvacena . Sarà infatti sufficiente mettere tutti […]

Continua
insalata di carote e mandorle ricetta vegetariana

Insalata di carote e mandorle, ricetta vegetariana

L’insalata di carote e mandorle è un contorno vegetariano, perfetto per quei momenti in cui non si ha molta voglia di mettersi ai fornelli. Sarà sufficiente un pizzico di fantasia e con pochi e semplici passaggi otterrete risultati sicuri che stupiranno gli invitati, ma anche voi stessi. La dolcezza delle carote e la croccantezza delle […]

Continua
plumcake salato con carote e semi di zucca

Plumcake salato con carote e semi di zucca

Il plumcake salato è una sfiziosa variante del classico plumcake dolce , perfetto per un pic nic, per un pranzo al lavoro o da portare in tavola a cena. E’ un a ricetta molto semplice e senza burro , che può essere arricchita con tantissimi ingredienti: formaggio e prosciutto, oppure con verdure. Nella mia versione […]

Continua
pizza rustica ripiena facile e veloce ricetta della mamma

Pizza rustica ripiena facile e veloce, ricetta della mamma

La pizza rustica ripiena è una torta salata facile e veloce perfetta come antipasto in qualsiasi occasione. La ricetta è della mia mamma ed è molto semplice e può essere realizzata utilizzando la pasta della pizza come da ricetta originale, oppure anche la pasta sfoglia o la pasta matta . Solitamente viene farcita con prosciutto […]

Continua
tortini di pasta sfoglia con frittata e carciofi

Tortini di pasta sfoglia con frittata e carciofi

I tortini di pasta sfoglia sono dei rustici sfiziosi perfetti per un antipasto o per un pic nic all’aria aperta . Ormai le giornate si sono allungate e il freddo sembra aver lasciato il posto alla primavera. Ecco quindi arrivato il periodo delle gite e de i pranzi al sacco e perchè non portarsi una […]

Continua
colomba salata di pan brioche

Colomba salata di pan brioche

La colomba salata di pan brioche è una sofficissima rivisitazione della classica colomba di Pasqua in versione salata. Viene spesso infatti preparata da presentare a tavola come antipasto o come centrotavola gustoso e creativo in occasione del pranzo di Pasqua o del lunedì di pasquetta . In versione pan brioche quindi, anche la colomba diventa […]

Continua

Primi piatti di Pasqua

risotto con gamberetti e zucchine

RISOTTO CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

Risotto con gamberetti e zucchine, il mio pranzo di oggi! Eh già, perchè con questo tempaccio avevo proprio voglia sentirmi un po’ al mare…e voi? Un primo piatto dal sapore delicato, ma nello stesso tempo gustoso e in più anche veloce da fare. Certo, perchè come ho già accennato nel risotto ai frutti di mare […]

Continua
risotto al rosmarino in pentola a pressione

RISOTTO A ROSMARINO, in pentola a pressione

Risotto al rosmarino, un primo piatto che ha fatto parte del menu in occasione del mio matrimonio. Ricordo che quel giorno sono riuscita ad assaggiare ben poco di quel menu, però il sapore particolare di questo risotto lo ricordo benissimo. Dopo quel giorno infatti, lo propongo spesso a mio marito ed alle mie figlie; ovviamente […]

Continua
crespelle con crema di asparagi super golose

CRESPELLE CON CREMA DI ASPARAGI, super golose

Le crespelle con crema di asparagi, sono una ricetta che mi ha dato la mia mamma e che preparo in quasi tutte le occasioni speciali. Proponetele ad una serata con amici, o perchè no, alla domenica a pranzo. Preparandole in anticipo, avrete molto più tempo da dedicare alla preparazione di una tavola speciale! Le crespelle […]

Continua
crespelle stracchino e speck, facili e sfiziose

CRESPELLE STRACCHINO E SPECK, facili e sfiziose

Le crespelle stracchino e speck sono un primo piatto sfizioso perfetto per i pranzi in famiglia nelle occasioni speciali. Possono inoltre diventare una validissima alternativa alla classica pasta al forno. La preparazione delle crepes speck e stracchino è semplice e relativamente veloce. E’ comunque possibile gestire la preparazione dividendola in due momenti diversi. Infatti quando […]

Continua
crespelle ai funghi e salsiccia ricetta con besciamella

Crespelle ai funghi e salsiccia, ricetta con besciamella

Le crespelle ai funghi e salsiccia sono un primo piatto unico perfetto per i pranzi in famiglia della domenica o in occasione delle feste . Un piatto che può anche essere preparato in anticipo e cotto poco prima di essere portato in tavola. Le crepes con funghi e salsiccia sono una ricetta semplice e sfiziosa […]

Continua
conchiglioni ripieni al forno con ricotta e spinaci

Conchiglioni ripieni al forno con ricotta e spinaci

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto vegetariano e sfizioso, perfetto per i pranzi della domenica in famiglia o per le occasioni speciali a Pasqua o a Natale. La preparazione richiede un po’ di tempo, ma preparandoli in anticipo potrete cuocerli all’ultimo minuto, giusto il tempo della gratinatura in superficie. I conchiglioni ripieni sono quei […]

Continua
risotto filante al forno con asparagi

Risotto filante al forno con asparagi e mozzarella

Il risotto filante al forno con asparagi è una sfiziosa ricetta riciclo , ma anche un perfetto ricco e sostanzioso piatto unico. E’ una ricetta semplicissima e perfetta anche da portare a tavola in occasione di un pranzo o una cena in qualsiasi occasione. Si prepara realizzando prima di tutto un risotto in pentola a […]

Continua
timballo di riso ripieno di piselli e provolone

Ciambella di riso ripiena di piselli e provolone

La ciambella di riso ripiena è un primo piatto ricco e saporito , perfetto per i pranzi in famiglia la domenica o durante le feste . E’ una ricetta che richiede un po’ di tempo, ma sicuramente di grande effetto. Per prepararla è necessario partire dalla preparazione del risotto alla milanese che potete prepararlo in […]

Continua
risotto al taleggio e erbe aromatiche facile e veloce

Risotto al taleggio e erbe aromatiche, facile e veloce

Il risotto al taleggio e erbe aromatiche è un primo piatto al formaggio cremoso e saporito , ma nello stesso momento raffinato . L’aggiunta dell’ erba cipollina e della maggiorana infatti, dona al risotto un profumo aromatico particolare. E’ comunque possibile sostituirle con rosmarino, timo, salvia o altre di vostro gradimento. Per prepararlo ho utilizzato […]

Continua
risotto allo zenzero e gamberetti in pentola a pressione

Risotto allo zenzero e gamberetti in pentola a pressione

Il risotto allo zenzero e gamberetti è un primo piatto cremoso e rinfrescante, adatto a un menù di pesce e delle feste. Un risotto semplice ma dal gusto particolare in cui la delicatezza dei gamberetti è associata al gusto piccante e quasi pungente dello zenzero. Questo alimento ha principalmente il ruolo di spezia piccante, con […]

Continua

Secondi piatti di Pasqua

arrosto al latte in pentola a pressione

ARROSTO AL LATTE, in pentola a pressione

L’ arrosto al latte è un secondo piatto semplicissimo, con pochi ingredienti e velocissimo da preparare perchè preparato in pentola a pressione. Ormai sapete che adoro utilizzare la pentola a pressione, soprattutto per la preparazione dei risotti. Il tempo per cucinare che abbiamo è molto limitato e quindi questo metodo di cottura mi permette di […]

Continua
spinacino di vitello ricetta gustosa

SPINACINO DI VITELLO RIPIENO, ricetta gustosa

Lo spinacino di vitello ripieno è un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica o per le feste in famiglia. Questa ricetta infatti è molto gustosa, facile da preparare e sempre di grande effetto. I tagli più adatti allo spinacino farcito sono la punta di petto e la tasca. Per la mia preparazione quindi […]

Continua
costine di maiale all'aceto ricetta della mamma

COSTINE DI MAIALE ALL’ACETO, ricetta della mamma

Le costine di maiale all’aceto sono un secondo di carne molto saporito e dal gusto particolare, che mia mamma preparava spesso quando ero piccola. Inoltre è una ricetta molto economica, facile e veloce da portare in tavola. Proprio per questo infatti è un piatto che ripropongo molto spesso in famiglia, perchè è una delle poche […]

Continua
involtini di carne impanati cotti in forno

INVOLTINI DI CARNE IMPANATI, cotti in forno

Gli involtini di carne impanati sono un secondo piatto perfetto per un’idea veloce e sfiziosa da preparare all’ultimo minuto. Questi rotolini di vitello sono farciti con speck e fontina e successivamente passati nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Dal momento che non amo molto le fritture, ho pensato di cuocere gli involtini di vitello in […]

Continua
coniglio arrosto con peperoni e olive ricetta sfiziosa

Coniglio arrosto con peperoni e olive, ricetta sfiziosa

Il coniglio arrosto è un secondo piatto semplice e sfizioso perfetto da portare in tavola la domenica a pranzo o in un occasione speciale. Questa ricetta è sempre stata il cavallo di battaglia di mia mamma. Lo preparava spesso per incoraggiarmi a mangiare un po’ di carne. Ebbene sì…io sono sempre stata e lo sono […]

Continua
coniglio al forno con pancetta e patate ricetta sfiziosa

Coniglio al forno con pancetta e patate, ricetta sfiziosa

Se avete provato le cosce di pollo con pancetta , allora beh non vi resta che provare anche il coniglio al forno con pancetta e patate. Un secondo piatto gustoso e conviviale, perfetto per una cena con amici o per i pranzi in famiglia la domenica o a Pasqua. Si tratta di un piatto della […]

Continua
arrosto di vitello in pentola a pressione con acciughe

Arrosto di vitello con alici in pentola a pressione

L’arrosto di vitello con alici è un classico secondo piatto gustoso e veloce da realizzare, da portare in tavola la domenica o in occasione di un pranzo o una cena con amici. Come si dice nel titolo della ricetta quindi, l’arrosto viene cucinato con la pentola a pressione. Potete però prepararlo anche in casseruola o […]

Continua
polpettone al forno con patate ripieno

Polpettone al forno con patate ripieno

Se avete provato il polpettone al forno ripieno con uova sode , allora dovete provare anche il polpettone al forno con patate . Morbido e gustoso , questo secondo piatto sarà perfetto da portare in tavola a pranzo la domenica in famiglia, a Pasqua o in occasione delle cene con amici. La preparazione è molto […]

Continua
polpettone al forno ripieno con uova sode

Polpettone al forno ripieno con uova sode

Chi di noi non ha mai mangiato un genuino polpettone al forno ripieno ? Mia mamma lo preparava sempre per Pasqua ripieno di uova e spinaci , un classico di questo periodo. Ricordo infatti che aspettavo sempre questi giorni, perchè a me spettava il ruolo di sbucciare le uova sode. Non chiedetemi il motivo, ma […]

Continua
arrostini di tacchino ripieni in pentola a pressione

Arrostini di tacchino ripieni in pentola a pressione

Gli arrostini di tacchino ripieni sono un secondo piatto facile e gustoso ideale per una cena tra amici o per il pranzo di Pasqua. Altro non sono che dei piccoli arrosti di tacchino farciti con spianaci e uova , cotti in pentola a pressione. E’ comunque possibile cuocere questo delizioso secondo piatto anche in padella […]

Continua

Dolci

mousse al cioccolato

MOUSSE AL CIOCCOLATO, ricetta senza uova

Mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio super goloso, il più classico dei dolci al cioccolato. E’ perfetto come fine pasto ad una cena tra amici, per un buffet, ma anche come merenda. Piacerà proprio a tutti! Occorrono pochi ingredienti: panna e cioccolato, niente uova, e dopo un tempo di riposo in frigorifero potrete […]

Continua
coppa mascarpone e wafer dolce al cucchiaio

Coppa mascarpone e wafer, dolce al cucchiaio

Coppa mascarpone e wafer, un dolce al cucchiaio super goloso, velocissimo da preparare e perfetto per qualsiasi occasione e in tutte le stagioni dell’anno. Eh già, perchè questa coppa golosa sarà perfetta non solo d’inverno, ma anche d’estate dal momento che non prevede cottura. La ricetta è senza uova e per realizzarla sarà sufficiente avere […]

Continua
crostata morbida con fragole e lamponi

CROSTATA CON FRAGOLE E LAMPONI

La crostata con fragole e lamponi è un dolce goloso perfetto per un’occasione speciale. Quale occasione migliore se non il compleanno della mia bimba? Giorgia adora questo genere di torte e tutti gli anni come di consueto mi chiede di preparargliele. Quest’anno ha chiesto solo frutti rossi sulla sua crostata. Perchè quindi non accontentarla, soprattutto […]

Continua
palline al cocco e ricotta con cuore di cioccolato

Palline al cocco e ricotta con cuore di cioccolato

“Un morso e poi basta…no dai un altro ancora, poi davvero non ne mangio più”. Queste parole ripetevo l’altro giorno, quando ho preparato queste palline al cocco e ricotta , ma a dire il vero non sono riuscita. Questi tartufini sono dei golosi dolcetti perfetti per un dopo pasto o come riciclo del cioccolato delle […]

Continua
biscotti decorati di Pasqua con crema al pistacchio

Biscotti decorati di Pasqua con crema al pistacchio

I biscotti di Pasqua decorati sono dei deliziosi biscotti di frolla a tema pasquale farciti con crema spalmabile al pistacchio. La loro preparazione è così semplice e divertente, che possono essere coinvolti anche i più piccoli. Si parte dalla realizzazione di una frolla da cui si ricavano i biscotti della forma desiderata. Nella mia versione […]

Continua
crostata di Pasqua con ovetti colorati e marshmallow

Crostata di Pasqua con ovetti colorati e marshmallow

La crostata di Pasqua è un dolce goloso e d’effetto ideale da servire il giorno di Pasqua o pasquetta in sostituzione della classica colomba . E’ una ricetta molto semplice e viene realizzata con il cosiddetto stampo furbo , lo stampo per crostata che permette di creare un guscio grazie al suo incavo. Nella mia […]

Continua