Filetti di maiale con bacon e senape

Oggi va così: filetti di maiale con bacon e senape. Una volta i secondi erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni. Prevalevano piatti unici poveri come le zuppe, ma oggi la carne viene consumata quasi tutti i giorni e si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio a base di questo ingrediente. Eccone un esempio, un secondo gustosissimo e saporito: i filetti di maiale, che altro non sono delle fette di lonza avvolte da una fetta di bacon che durante la cottura rilascia il suo delizioso sapore alla carne, rendendola nello stesso tempo morbida. Un piatto velocissimo da preparare ma anche raffinato e perfetto anche da portare in tavola anche durante le feste. A me è già venuta l’acquolina in bocca, e a voi? E allora seguitemi in cucina, perchè i medaglioni di lonza con bacon e senape saranno pronti in un click! 😉

Vi possono interessare anche: fettine di lonza all’aceto, involtini di carne impanati cotti in forno, involtini di petti di pollo, spinacino di vitello ripieno, costine di maiale all’aceto.

filetti di maiale con bacon e senape
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
214,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 214,13 (Kcal)
  • Carboidrati 2,14 (g) di cui Zuccheri 0,53 (g)
  • Proteine 24,27 (g)
  • Grassi 8,98 (g) di cui saturi 3,11 (g)di cui insaturi 5,25 (g)
  • Fibre 0,64 (g)
  • Sodio 737,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 193 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 360 gfiletto di maiale
  • 4 fettebacon
  • 1 ramettoRosmarino
  • 11/2 bicchierinoCognac
  • 40 glatte (q.b.)
  • 2 cucchiainisenape (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)
  • pepe verde in grani (q.b.)

Strumenti

Preparazione dei Medaglioni di lonza al bacon

  1. preparazione del filetto di maiale

    Per prima cosa tagliate il pezzo di filetto in medaglioni dello spessore di mezzo centimetro o se preferite fatelo fare al vostro macellaio di fiducia; salateli e pepateli da entrambe le parti.

    Successivamente avvolgete ciascun medaglione con una fetta di bacon facendola aderire bene e fermatela con dello spago da cucina per far mantenere la forma durante la cottura.

    Poi prendete una padella, mettetevi un cucchiaio d’olio, rosolatevi la carne così da sigillarla per bene e sfumate con del cognac facendo evaporare del tutto la parte alcolica.

    Aggiungete ora anche un rametto di rosmarino, il pepe verde in grani e fate cuocere per 15 minuti con coperchio.

    Trascorso il tempo, togliete i medaglioni di carne avendo cura di tenerli al caldo. Dopodichè aggiungete fuori dal fuoco la senape e il latte. Quindi mescolate in modo da formare una cremina.

    Infine rimettete la pentola sul fornello, aggiungete la carne girandola su entrambi i lati e terminate la cottura per alcuni minuti, fino a quando i filetti di maiale avranno incorporato la crema alla senape.

  2. servite i filetti di maiale caldi

    I filetti di maiale con bacon e senape sono pronti! Serviteli caldi con tanto pane per la “scarpetta”.

Variazioni e consigli

Non salate troppo durante la cottura, perchè il bacon farà la sua parte.

Se avanzano dei medaglioni potete metterli in un contenitore nel frigorifero e riproporli il giorno dopo avvolti nella pasta sfoglia.

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!

In questo contenuto sono presenti anche uno o più link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria