Insalate, raccolta di ricette leggere e sfiziose

Fresche, leggere, e sfiziose le insalate sono un piatto unico estivo facile e veloce da preparare. In questa raccolta troverete quindi tantissime idee di ricette ideali per un pranzo in ufficio o per un pic nic in occasione di una gita fuori porta.

Sapevi che il termine insalata deriva dal latino “sal”, da cui “insalare”? Curioso, vero? Il termine infatti indica preparazioni composte da verdure in foglia e condite a crudo con sale, olio, aceto o succo di limone. In alternativa si possono anche aggiungere altri condimenti opzionali come origano, pepe, prezzemolo, salse o altre spezie aromatiche fresche o essiccate di proprio gradimento.

Le insalate possono inoltre essere arricchite con verdure di stagione: cipollotti, pomodori, zucchine, cetrioli, peperoni, carote, frutta secca o fresca. Nessuna regola, tutto è concesso per renderle sfiziose e colorate. Esistono inoltre ricette di insalatone a base di patate o cereali cotti, raffreddati e quindi conditi con altri ingredienti, come l’insalata di riso, di cous cous o di pasta. Oggi vi propongo quindi una raccolta di insalatone sfiziose estive e invernali da proporre come antipasto , ma non solo. Troverete anche insalate di riso e pasta ideali come piatto unico per un pranzo veloce. Buon insalata a tutti!

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!insalate raccolta di ricette leggere e sfiziose

Insalate miste

insalata di carote e mandorle ricetta vegetariana

Insalata di carote e mandorle, ricetta vegetariana

L’insalata di carote e mandorle è un contorno vegetariano, perfetto per quei momenti in cui non si ha molta voglia di mettersi ai fornelli. Sarà sufficiente un pizzico di fantasia e con pochi e semplici passaggi otterrete risultati sicuri che stupiranno gli invitati, ma anche voi stessi. La dolcezza delle carote e la croccantezza delle […]

Continua
insalata di radicchio e fagioli super gustosa

INSALATA DI RADICCHIO E FAGIOLI, super gustosa

L’insalata di radicchio e fagioli è un piatto unico velocissimo da preparare e super gustoso. Ho provato questa ricetta per la prima volta in Croazia alcuni anni fa, a casa dei miei carissimi amici ed è stato amore a prima vista. Infatti la propongo spesso in famiglia perchè mette sempre d’accordo tutti. Inoltre “fagioli e […]

Continua
insalata di tacchino

INSALATA DI TACCHINO, ricetta veloce svuota frigo

L’insalata di tacchino è la soluzione gustosa per pranzi estivi leggeri e freschi. E’ un’alternativa alle classiche insalate di pasta e di riso; inoltre se ne possono fare tante e sono tutte gustosissime. Basta munirsi di ingredienti di stagione freschi e genuini, aggiungere un pizzico di fantasia ed il gioco è fatto! Le insalate di […]

Continua
insalata di fagioli mais pomodorini e rosmarino

Insalata di fagioli, mais, pomodorini e rosmarino

L’insalata di fagioli è un piatto unico fresco e allegro perfetto per un pranzo veloce da portare in ufficio o al mare. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti: alimento molto nutriente e ricco di fibre e proteine vegetali. Questi legumi infatti sono molto utilizzati in cucina: per preparare minestre, zuppe o per […]

Continua
insalata di gamberetti e anguria ricetta veloce estiva

Insalata di gamberetti e anguria, ricetta veloce estiva

L’insalata di gamberetti e anguria è un piatto fresco e veloce, perfetto per un pranzo veloce da portare in ufficio. Avevo già provato a realizzare un’insalata estiva con la frutta: la mia insalata estiva con ciliegie, feta. rucola e funghi. Se non l’avete ancora provata vi consiglio di provarla! Beh… comunque se non l’avevate ancora […]

Continua
insalata estiva con ciliegie, feta, rucola e funghi

INSALATA ESTIVA con ciliegie, feta, rucola e funghi

L’insalata estiva è un piatto perfetto per questo periodo dell’anno. Quando le temperature si alzano così tanto e nessuno avrebbe voglia di mettersi ai fornelli a spadellare. Dovete sapere però, che per questa ricetta mi sono ispirata al blog di Cucinatranquilla. Una mia amica e bravissima collega foodblogger. La sua ricetta prevede l’utilizzo delle fragole. […]

Continua
insalata di pollo ricetta riciclo e svuota frigo

Insalata di pollo, ricetta riciclo e svuotafrigo

L’insalata di pollo è una ricetta perfetta come riciclo e svuotafrigo. Ieri sera infatti avevo del pollo allo spiedo avanzato che nessuno aveva voglia di mangiare perchè troppo asciutto. Ho pensato allora di preparare una bella insalata per consumarlo. Beh…sparita in un battibaleno! Per questa preparazione ho utilizzato le verdure fresche, ma potete anche utilizzare […]

Continua
insalata di pera e noci leggera e gustosa

INSALATA DI PERE E NOCI, leggera e gustosa

L’insalata di pere e noci è un secondo piatto gustoso perfetto per un pranzo veloce e leggero soprattutto dopo questi giorni di festa. Vi confesso che appena ho dichiarato in casa cosa avrei preparato hanno subito tutti arricciato il naso! Sapete perchè? A nessuno piace la pera, figuratevi poi quando se la sono ritrovata nell’insalata…avreste […]

Continua
insalata di finocchi e melagrana antipasto natalizio

Insalata di finocchi e melagrana

L’insalata di finocchi e melagrana è un antipasto o un contorno perfetto da portare in tavola il giorno di Natale. E’ una ricetta molto semplice e che non necessita di cottura. Ho pensato a questo piatto, per non appesantire il già corposo pranzo natalizio. Un concentrato di benessere che può anche diventare un ricco piatto […]

Continua
insalata di gamberi

INSALATA DI GAMBERI, piatto freddo semplice e veloce

L’insalata di gamberi è un piatto fresco perfetto da portare a tavola per un antipasto o un secondo piatto colorato e gustoso. Questa è una ricetta che mia mamma propone ogni volta che ci si trova tutti insieme a tavola, perchè sa che io ne vado ghiotta. Dal momento che sembra che l’estate non voglia […]

Continua
insalata di anelli di totano

Insalata di anelli di totano

L’insalata di anelli di totano è un piatto fresco, perfetto come antipasto per il pranzo di Pasqua e Natale, o come piatto unico fresco e leggero nelle giornate calde. Per preparare questa insalata ho utilizzato degli anelli di totano surgelati e li ho cotti per qualche minuto in acqua bollente. Volendo si possono anche acquistare […]

Continua
insalata di patate e fagiolini

INSALATA DI PATATE E FAGIOLINI, ricetta estiva

L’insalata di patate e fagiolini è una ricetta gustosa, ma soprattutto molto veloce da preparare. E’ una preparazione perfetta per un pranzo veloce in ufficio o per un pic nic in spiaggia o in montagna. Si prepara con pochissimi ingredienti: patate, fagiolini, pomodorini e cipolla di Tropea. Se volete poi dare un gusto in più […]

Continua
insalata di ceci con salsa allo yogurt e lime

Insalata di ceci con salsa allo yogurt e lime

L’insalata di ceci è un piatto unico fresco e gustoso, perfetto per un pranzo leggero anche fuori casa o come antipasto. E’ un’insalata condita con una salsa di yogurt e lime, che dona al piatto una freschezza incredibile. Ho preso ispirazione da un libro che ho recentemente comprato, ricco di idee per realizzare le insalate. […]

Continua
insalata di melone pomodorini e feta

Insalata di melone pomodorini e feta

Chi l’ha detto che il melone, un classico frutto dell’estate, debba essere consumato soltanto come frutta o sotto forma di dolce? Ottimo anche per una ricetta leggera in versione salata: l’insalata di melone pomodoroni e feta. A casa mia che avanzino delle fette di melone è molto difficile. Infatti, oggi mentre lo affettavo per un’altra […]

Continua
insalata di polpo e patate in pentola a pressione

Insalata di polpo e patate in pentola a pressione

L’insalata di polpo e patate in pentola a pressione è un antipasto o un secondo piatto tipico della cucina italiana. E’ un’insalata fredda a base di polpo e patate lessate e successivamente condita con una citronette di olio, sale, prezzemolo e limone. Un piatto semplice e nello stesso tempo molto gustoso e che non può […]

Continua
insalata di gamberetti e fagioli con aceto balsamico

Insalata di gamberetti e fagioli con aceto balsamico

L’insalata di gamberetti e fagioli è un antipasto facile, fresco e veloce perfetto anche come piatto unico per un pranzo fuori casa. La ricetta è molto semplice e prevede la bollitura per alcuni minuti dei gamberetti in abbondante acqua salata. Una volta raffreddati, vengono aggiunti anche il sedano, i fagioli cannellini e il pecorino. Ovviamente […]

Continua

Insalate di riso

insalata di riso venere con fragole feta e rucola

Insalata di riso venere con fragole, feta e rucola

L’insalata di riso venere è una ricetta veloce e gustosa, perfetta per un pic nic all’aria aperta o nelle giornate afose. E’ un primo piatto dal sapore che non ti aspetti, proprio per la presenza delle fragole. La loro dolcezza però è perfettamente contrastata dalla presenza della feta, un formaggio che adoro moltissimo e che […]

Continua
insalata di riso con erbe aromatiche feta e peperoni

Insalata di riso con erbe aromatiche, feta e peperoni

L’insalata di riso con erbe aromatiche è un primo piatto freddo fresco e leggero perfetto da portare in tavola in qualsiasi occasione. Le piante aromatiche non dovrebbero mai mancare in cucina. Sono molto utilizzate per preparare piatti dal sapore ricercato come lo è questa ricetta. Questa insalata di riso inoltre è semplicissima da realizzare. Nella […]

Continua
insalata di riso con wurstel mais e piselli

INSALATA DI RISO con wurstel, mais e piselli

L’insalata di riso è un’idea perfetta per un primo piatto estivo. Come la pasta fredda, l’insalata di riso è una preparazione molto veloce e pratica. Infatti ha il vantaggio che viene preparata in anticipo e la si può portare ovunque: in ufficio, in spiaggia o anche per una cena tra amici. Si presta ad essere […]

Continua
insalata di riso greca facile e veloce

Insalata di riso greca, facile e veloce

L’insalata di riso greca è un primo piatto veloce, con cui ottenere una buonissima insalata fredda estiva, un po’ diversa dalla versione classica. L’insalata di riso è una preparazione molto pratica, come la pasta fredda, perchè può essere preparata con anticipo ed in grande quantità e risolvere così pranzi e cene in famiglia o con […]

Continua
cous cous con gamberetti e zucchine facile e veloce

COUS COUS con gamberetti e zucchine, facile e veloce

Il cous cous con gamberetti e zucchine è un primo piatto semplice e veloce da preparare. Ideale sia freddo che caldo, il cous cous è un piatto tradizionale di tutto il Marocco e preparato con semola di grano duro. In queste zone viene accompagnato da carni alla griglia e verdure cotte in forno. In Italia […]

Continua
paella fredda di pesce ricetta semplice estiva

PAELLA FREDDA DI PESCE, ricetta semplice estiva

La paella è un piatto tipico spagnolo a base di riso, zafferano, carne o pesce e verdure. Un piatto originario della Valencia che successivamente si è diffuso in tutta la Spagna e all’estero. Non so se già lo sapevate, ma leggendo su wikipedia ho scoperto che il nome valenzana originariamente indicava una padella larga e […]

Continua
riso venere freddo con pesto di zucchine

Riso venere freddo con pesto di zucchine

Riso venere freddo è un primo piatto semplice e veloce perfetto per la primavera e l’estate, quando le giornate sono più calde e si organizzano gite all’aria aperta. Un pasto completo e quindi perfetto anche per un pranzo veloce in ufficio, in sostituzione del solito panino imbottito. Per realizzare l’insalata di riso è molto semplice, […]

Continua
pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso sono un piatto unico, perfetto per un pranzo veloce e leggero o da portare in tavola in occasione di una cena con amici. E’ una ricetta molto semplice e veloce da realizzare che prevede l’utilizzo di pomodori ramati che vengono svuotati e successivamente riempiti con un’insalata di riso. Nella mia […]

Continua

Insalate di pasta

insalata di pasta alla mediterranea ricetta gustosa

Insalata di pasta alla mediterranea, ricetta gustosa

L’insalata di pasta alla mediterranea è un primo piatto fresco e gustoso, e soprattutto veloce da cucinare. E’ l’ideale per un pranzo da portare in spiaggia o in ufficio: un piatto freddo, delizioso e colorato che conquisterà tutti con il suo sapore ed il profumo d’estate. E’ una ricetta che si prepara cuocendo la pasta […]

Continua
pasta fredda con tonno mais zucchine e rosmarino

Pasta fredda con tonno, mais, zucchine e rosmarino

La pasta fredda con tonno, mais, zucchine e rosmarino è un primo piatto estivo fresco e saporito. Un’insalata di pasta molto semplice e perfetta da portare in ufficio o in spiaggia. Con un sapore particolare però, dato dalla presenza del rosmarino. Beh, chi mi conosce ormai sa che adoro inserire questa erba aromatica anche nei […]

Continua
pasta fredda di lenticchie rosse con pesto di avocado

PASTA FREDDA di lenticchie rosse con pesto di avocado

La pasta fredda di lenticchie rosse è un delizioso piatto estivo fresco e leggero ma gustoso. Le lenticchie rosse o chiamate anche “lenticchie egiziane”, sono una varietà di lenticchia ricca di amido e di fibre. Questi legumi sono inoltre fonte di vitamine e minerali. Li avete mai provati nella pasta? La pasta di legumi è […]

Continua
pasta fredda con melone rucola e bresaola

Pasta fredda con melone rucola e bresaola

Pasta fredda con melone…ve l’ho già detto che adoro il melone? E’ un valido alleato di chi è a dieta perchè ha un elevato potere saziante, con poche calorie e soprattutto è ricco di sali minerali. E’ un frutto presente sulle nostre tavole quasi tutto l’anno, consumato come spuntino a metà mattina, oppure come antipasto […]

Continua
pasta fredda caprese

Pasta fredda caprese

La pasta fredda caprese è un classico delle paste fredde. Un primo piatto veloce e perfetto da mangiare nelle calde giornate estive, quando non si ha molta voglia di spadellare e soprattutto pochissima voglia di accendere i fornelli. Io adoro questo piatto perchè è leggero e molto pratico. Infatti, lo trovo un modo semplicissimo per […]

Continua
pasta fredda saporita ricetta della mamma

Pasta fredda saporita, ricetta della mamma

La pasta fredda saporita è uno dei piatti preferiti della mia infanzia. Lo preparava sempre la mia mamma quando ero piccola, perché era uno dei pochi piatti che riusciva a farmi mangiare. Infatti è un primo piatto saporito e sfizioso senza verdure, perchè preparata con un trito di capperi, olive e cetrioli sott’aceto e con […]

Continua