Insalata di riso greca, facile e veloce

L’insalata di riso greca è un primo piatto veloce, con cui ottenere una buonissima insalata fredda estiva, un po’ diversa dalla versione classica. L’insalata di riso è una preparazione molto pratica, come la pasta fredda, perchè può essere preparata con anticipo ed in grande quantità e risolvere così pranzi e cene in famiglia o con amici, anche in vacanza. E perchè no, anche per un pic nic. Ne esistono numerose varianti. Io nella mia versione ho pensato di realizzarla cuocendo il riso in pentola a pressione e arricchendola con sapori mediterranei della tradizione greca. Beh, ogni tanto è bello anche fantasticare mentre si cucina… sognando di essere in una di quelle bellissime spiagge della Grecia, sotto l’ombrellone e con il mare all’orizzonte! Cosa dite, torniamo alla realtà e la prepariamo insieme? Allora leggete la ricetta, perchè l’insalata di riso greca sarà pronta in un click!

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insalata di riso greca facile e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
436,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 436,22 (Kcal)
  • Carboidrati 49,91 (g) di cui Zuccheri 6,54 (g)
  • Proteine 10,88 (g)
  • Grassi 21,83 (g) di cui saturi 7,67 (g)di cui insaturi 4,51 (g)
  • Fibre 2,24 (g)
  • Sodio 2.421,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 421 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’insalata di riso greca

Per cuocere il riso in pentola a pressione

  • 200 griso
  • 600 gacqua
  • 2 cucchiainisale grosso

Ingredienti per il condimento

  • 250pomodorini ciliegino
  • 2cetrioli (fresco)
  • 170 gfeta
  • 100 golive nere (denocciolate)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • origano (q.b.)
  • sale (q.b.)

Strumenti

Preparazione dell’insalata di riso greca

  1. preparazione dell'insalata di riso greca

    Per prima cosa bollite il riso. Mettete quindi l’acqua, il riso e il sale nella pentola, chiudetela e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 4 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e passate la pentola sotto il getto dell’acqua fredda. In questo modo bloccherete subito la cottura e il riso raffredderà prima. Dopodiché scolatelo, passatelo nuovamente sotto l’acqua fredda e fatelo raffreddare.

    Nel frattempo occupatevi del condimento. Lavate quindi i pomodorini sotto l’acqua fredda, asciugateli con della carta da cucina e tagliateli a metà o in quattro a seconda della loro grandezza.

    Pulite anche il cetriolo togliendo le estremità e privandolo della buccia e successivamente tagliatelo a cubetti. Tagliate poi nello stesso modo anche la feta.

    Trasferite quindi tutti gli ingredienti in una bacinella o un’insalatiera, aggiungete anche le olive, l’origano e regolate di sale.

    Infine aggiungete anche il riso raffreddato, l’olio e mescolate.

  2. riponete l'insalata di riso greca in frigorifero prima di servirla

    L’insalata di riso greca è pronta! Lasciatela quindi almeno un’ora in frigorifero prima di servirla.

Variazioni e consigli

Come alternativa all’origano, potete utilizzare delle foglioline di basilico fresco. Potete inoltre aggiungere della cipolla rossa di Tropea se gradite. In sostituzione della feta potete anche utilizzare del quartirolo o del primo sale.

L’insalata di riso può essere preparata in largo anticipo, così da averla già pronta per l’occasione.

Potete anche conservare l’insalata di riso in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.

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