I crostini con broccoli e pancetta sono uno stuzzichino semplicissimo e veloce da preparare, ideale da portare in tavola come antipasto sfizioso a Pasqua o in occasione di una cena tra amici. Per realizzare queste bruschette è semplicissimo. Nella mia versione ho utilizzato delle fettine di pane già tagliato, ma anche del pancarrè tagliato in quadrotti più piccoli andrà benissimo. Ho quindi infornato le bruschette per qualche minuto con pancetta. Successivamente le ho farcite con dei broccoli precedentemente cotti in pentola a pressione e conditi con olio, sale e pepe. Ovviamente anche la pancetta e i broccoli possono essere sostituiti con speck, fontina, scamorza, mozzarella, spinaci, o con avanzi di verdure e formaggi di altre preparazioni. Insomma dei crostini sicuramente molto versatili e da preparare anche con ingredienti di recupero o prossimi alla scadenza. Cosa dite, li prepariamo insieme?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10 crostini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 67,35 (Kcal)
- Carboidrati 5,45 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
- Proteine 1,99 (g)
- Grassi 4,34 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 2,32 (g)
- Fibre 0,84 (g)
- Sodio 214,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 24 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei crostini con pancetta e broccoli
Per prima cosa pulite i broccoli e cuoceteli in pentola a pressione con il cestello per la cottura a vapore per 5 minuti, oppure in abbondante acqua salata. Dopodichè disponete i crostini di pane su una teglia rivestita di carta da forno e disponete su ogni crostino una fetta di pancetta. Quindi infornate per 5 minuti.
Nel frattempo riprendete il broccolo precedentemente cotto, schiacciatelo con una forchetta e conditelo con olio, sale e pepe.
Trascorso il tempo di cottura dei crostini, toglieteli dal forno e distribuite su ogni crostino uno o due cucchiai di crema di broccoli.
Infine infornate per altri 5 minuti o fino a quando la verdura sarà dorata.
Variazioni e consigli
I crostini con broccoli e pancetta, possono essere conservati per uno o due giorni. Potete cuocere la verdura in anticipo e successivamente infornarli poco prima di portarli in tavola.
In alternativa al pepe potete anche utilizzare del peperoncino, oppure aggiungere dei filetti di acciughe o di alici.
Dosi variate per porzioni