La crema di porri è un primo piatto leggero perfetto per l’inverno da accompagnare a dei crostini di pane. Un ottimo piatto che ci scalda e che ci da energia, ma senza appesantirci troppo. Nella mia versione ho aggiunto anche dello speck tostato, che oltre a dare sapidità al piatto ci dà quella croccantezza che manca. La crema di porri è un piatto che si prepara con pochissimi ingredienti, ma anche in pochissimo tempo. Per realizzarla infatti ho utilizzato la mia pentola a pressione, un metodo di cottura alternativo per chi è sempre di corsa e non ha molto tempo di mettersi ai fornelli. Ovviamente potete anche preparare questa cremosa vellutata col metodo tradizionale seguendo la stessa ricetta, ma con i tempi di cottura un po’ più lunghi. Ora però seguitemi in cucina, perchè la crema di porri sarà pronta in un click! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la crema di porri
- Energia 187,33 (Kcal)
- Carboidrati 15,50 (g) di cui Zuccheri 2,11 (g)
- Proteine 7,81 (g)
- Grassi 11,16 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
- Fibre 1,95 (g)
- Sodio 324,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per preparare la crema di porri è molto semplice. Innanzitutto scaldate l’acqua in un pentolino. A parte lavate i porri e tagliateli a rondelle. Pulite poi anche le patate e tagliatele a tocchetti.
Successivamente mettete le verdure a rosolare nella pentola con 20 g di olio per qualche minuto.
Aggiungete quindi l’acqua calda, il dado e il pepe e portate la pentola alla massima potenza. All’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete la crema per 8 minuti.
Nel frattempo rosolate lo speck in un pentolino con l’olio
Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore, aprite la pentola e servite la crema di porri con qualche cubetto di speck croccante e una macinata di pepe.
Variazioni e consigli
In sostituzione dello speck, potete anche utilizzare della pancetta o del bacon.
La vellutata di porri e speck croccante può essere conservata in frigorifero in un contenitore con coperchio per 2 o 3 giorni.
Se ti è piaciuta questa ricetta, leggi anche la Vellutata di zucca e funghi in pentola a pressione, la Vellutata di piselli e feta in pentola a pressione, oppure la Vellutata di lenticchie in pentola a pressione, o anche la Zuppa di orzo e funghi in pentola a pressione
Dosi variate per porzioni