I cestini di pasta fillo con macedonia sono un’idea simpatica e originale da servire a tavola a Natale o Capodanno come dopo pasto, in alternativa al classico cesto di frutta fresca. E’ una ricetta semplicissima, ma sicuramente d’effetto. Per realizzarla ho cotto la pasta fillo negli stampi da muffin, creando quindi dei cestini. Dopo averli fatti raffreddare, ho aggiunto della frutta cotta precedentemente in una padella con poco burro, zucchero e Grand Marnier. Ovviamente ho utilizzato frutta di stagione: ananas, mela, pera, uva e melone bianco. E’ però possibile utilizzare altri tipi di frutta, se si vogliono realizzare questi cestini anche in altri periodi dell’anno. Ora però non mi resta che suggerirvi di accendere il forno, perchè i cestini di pasta fillo con macedonia saranno pronti in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 cestini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per decorare
- Energia 106,65 (Kcal)
- Carboidrati 16,97 (g) di cui Zuccheri 12,97 (g)
- Proteine 1,24 (g)
- Grassi 3,51 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 1,41 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 30,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 101 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei cestini di pasta fillo con macedonia
Preparate prima di tutto i cestini di pasta fillo. Sistemate quindi di fronte a voi due fogli di pasta fillo per volta e ripiegate un terzo del rettangolo verso l’interno. Dopodichè sovrapponete l’altro terzo in modo da ottenere due rettangoli.
Successivamente separate i fogli e ruotateli leggermente formando una sorta di stella a punte. Ripetete quindi lo stesso procedimento con altri fogli fino a ottenere 12 rettangoli.
Disponete quindi ogni rettangolo negli stampi da muffin e infornate a 180° C per 10 minuti o fino a quando saranno leggermente colorati.
Nel frattempo occupatevi della frutta. Pulite quindi la frutta e tagliatela a cubetti, tranne l’uva che lascerete intera.
Cuocetela poi per qualche minuto in padella con zucchero, burro e Grand Marnier e lasciate raffreddare. In caso di bambini potete sostituire il liquore con della spremuta d’arancia.
Dopo che la frutta e i cestini si saranno completamente raffreddati, potete comporre il dolce. Versate quindi in ogni cestino uno o due cucchiai di frutta e decorate con granella di nocciole, pistacchi e chicchi di melograno.
Variazioni e consigli
Vi consiglio di riempire i cestini di pasta fillo con macedonia solo poco prima di portarli in tavola.
In sostituzione di Grand Marnier potete anche utilizzare del succo d’arancia.
Inoltre per un gusto in più potete anche servire i cestini di frutta con una pallina di gelato alla crema.
Dosi variate per porzioni