Cestini di pasta brisé con capperi e pomodorini confit

I cestini di pasta brisé sono un antipasto facile e veloce, perfetto per Pasqua e nelle giornate di festa. Un’idea semplice e originale da realizzare con soli due ingredienti: un rotolo di pasta brisé e i pomodorini. La ricetta infatti è molto semplice e prevede due preparazioni. La prima riguarda la realizzazione dei gusci di brisé con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere.

I cestini vengono poi posizionati all’interno degli stampi per muffin, cotti in forno e riempiti con i pomodorini confit precedentemente cotti in padella. Ovviamente potete arricchire i cestini di brisé con pomodorini utilizzando della feta, delle scaglie di grana, della mozzarella, o delle olive. Io nella mia versione ho aggiunto dei capperi. Inoltre in alternativa alla pasta brisé, per realizzare questo antipasto sfizioso, potete anche utilizzare della pasta sfoglia, o la pasta matta. Ora però non mi resta altro che suggerirvi di leggere la ricetta, perchè i cestini di pasta brisé con capperi e pomodorini confit saranno pronti in un click! 😉

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cestini di pasta brisé con capperi e pomodorini confit
cestini di pasta brisé con capperi e pomodorini confit
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta brisée
230 g pomodorini datterini
1 spicchio aglio
15 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
origano secco (q.b.)
sale (q.b.)
15 g capperi sott’aceto
81,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 81,58 (Kcal)
  • Carboidrati 9,55 (g) di cui Zuccheri 1,22 (g)
  • Proteine 1,21 (g)
  • Grassi 4,15 (g) di cui saturi 0,14 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 108,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Preparazione dei pomodorini confit

Per prima cosa lavate molto bene sotto l’acqua corrente i pomodorini, asciugateli con della carta assorbente e tagliateli a metà.

Versate successivamente in una padella l’olio extravergine d’oliva, l’aglio sbucciato; aggiungete anche i pomodorini, lo zucchero e l’origano, regolate di sale e cuocete per 5 minuti a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno.

preparazione dei pomodorini confit
preparazione dei pomodorini confit

Preparazione dei cestini di pasta brisé

Nel frattempo occupatevi della realizzazione dei cestini. Srotolate quindi la pasta brisé e ricavate dei cerchi con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere. Disponete quindi ogni cestino all’interno dello stampo per muffin, premendo bene con le mani sui lati.

Infine cuocete in forno ventilato a 180° C per 10 minuti.

preparazione dei cestini di pasta brisé
preparazione dei cestini di pasta brisé

Trascorso il tempo di cottura sfornate i cestini, lasciateli raffreddare. Quindi riempiteli con qualche pomodorino confit, i capperi e servite.

sfornate i cestini lasciateli raffreddare e farciteli con pomodorini confit e capperi
sfornate i cestini lasciateli raffreddare e farciteli con pomodorini confit e capperi

Variazioni e consigli

Farcite i cestini solo pochi minuti prima di portarli in tavola. Inoltre potete arricchire i cestini aggiungendo delle olive, delle acciughe o del formaggio di vostro gradimento.

Per capire la misura esatta del coppapasta da utilizzare, fate riferimento al diametro dello stampo per muffin.

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