Vi giuro tutti hanno fatto i complimenti perchè sembrava proprio l’originale!
Ingredienti per la meringa francese:
3 albumi (circa 100 g)
150 g di zucchero
4-5 gocce di succo di limone
Ingredienti per la crema pasticciera:
200 g di latte
3 tuorli d’uovo
20 g di farina
1 bustina di vanillina
60 g di zucchero
500 g di panna fresca
1 tazzina di caffè zuccherato
50 g di meringhe per decorare
Tartufo bianco al caffè
Procedimento:
Partiamo con il primo composto, la meringa francese: Montate gli albumi con metà dello zucchero, dopo qualche minuto aggiungente il restante al composto.
Infine aggiungete le goccie di limone per far risultare la meringa bella lucida.
Ora passiamo alla crema pasticciera dove montate i tuorli con lo zucchero fino a quando non si forma una bella cremina, poi aggiungete la farina e la vanilina.
Nel mentre mettete a scaldare in un pentolino il latte, quando raggiunge il bollore spegnete il fuoco ed unite al latte il composto di uova continuato a girare con una frusta per non far formare grumi.
Rimettete il composto su fuoco basso e continuate a mescolare fino a quando la crema non raggiungerà la giusta densità. Spegnete il fuoco e copritela con la pellicola facendola aderire bene se no si crea l’odiosa pellicina.
A parte montate la panna.
Ora seguite queste dosi per fare le due creme:
per la crema bianca usate 180 gr di crema pasticciera 150 gr di meringa francese e 300 gr di panna montata, mentre per quella al caffè
aggiungete alla crema avanzata il caffè.
Ora rivestite uno stampo a cupola di 18 cm di diametro con la pellicola (io ho usato un’insalatiera), aggiungete parte della crema esterna rivestendo anche i bordi, poi unite quella al caffè e terminate con la crema bianca.
Mette in freezeer per almeno una notte.
Prima di servirla estraetela dallo stampo e decoratela con le meringhe sbriciolate.