Io ho scelto una pasta sfoglia light perchè era quella che avevo in frigo ma ovviamente la ricetta è tutta tranne che light ;).
Il risultato è un rustico cremoso grazie anche al formaggio spalmabile e saporito, ho aggiunto il prosciutto cotto ma ovviamente potete anche ometterlo o cambiare affettato.
Ingredienti per 1 tortiera di diametro 24 cm:
1 rotolo di pasta sfoglia (nel mio caso light)
500 asparagi verdi
2 uova
100 gr di formaggio spalmabile (nel mio caso crescenza)
1/2 cipolla
100 gr di prosciutto cotto
90 gr di provola dolce
2 uova
sale, pepe
Sfoglia cremosa agli asparagi
Procedimento:
Per fare la sfoglia cremosa agli asparagi partite con il lavare e pulire gli asparagi verdi.
Tagliateli a rotelline e saltateli in padella con un filo di olio e la mezza cipolla tritata.
Cuocete per una decina di minuti coprendoli con un pò d’acqua.
Una volta che l’acqua è evaporata mettete gli asparagi verdi da parte e passate a sbattere le uova con sale e pepe, aggiungete la crescenza ed amalgamate il composto.
Ponete la pasta sfoglia in una tortiera oppure nel mio caso in una pirofila, aggiungete il prosciutto cotto affettato, gli asparagi verdi e coprite con il composto di uova e crescenza, completate la torta salata mettendo la provola dolce tagliata a dadini.
Chiudete i bordi, a scelta potete aggiungere dei semi di sesamo come ho fatto io ed infornate la torta salata a 180° per circa 20-25 minuti, o comunque fino a quando sia sopra che sotto sarà bella dorata.
Servite la sfoglia cremosa agli asparagi ancora calda.