Ieri ho fatto il risotto allo zafferano su fonduta di scamorza, una ricetta molto semplice da fare e molto buona da mangiare.
Ovviamente nulla vi vieta tenendo le stesse dosi di cambiare tipo di formaggio, io in frigo avevo quella ma penso che anche con un Taleggio o Asiago verrebbe ancora più saporita.
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di riso per risotti
1 bustina di zafferano
brodo
1/2 scalogno
40 gr di burro
50 gr di grana grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
140 di latte parzialmente scremato
80 gr di scamorza bianca
Risotto allo zafferano su fonduta di scamorza
Procedimento:
Tritate lo scalogno e rosolatelo in una padella con un filo di olio, aggiungete il riso e tostatelo a fuoco vivo per qualche minuto continuando a mescolare.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, continuate la cottura versando di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo e portate a cottura.
Sciogliete lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua calda e versatelo nel riso qualche minuto prima della fine cottura.
Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco, unite il burro freddo ed il grana grattugiato e mescolate bene.
In un pentolino a parte preparate la fonduta.
Portate a bollore 90 ml di latte e aggiungete la scamorza bianca tritata, mescolate bene con una frusta fino a quando si è sciolto.
Mettete i restanti 40 ml di latte in un bicchiere, unite mezzo cucchiaio di farina e mescolate facendola sciogliere.
Quando la scamorza è sciolta unite il bicchiere di latte e farina e fate diventare densa la fonduta.
Una volta che riso e fonduta sono pronti basta impiattare, nel mio caso ho messo la fonduta sul fondo del piatto e ho adagiato sopra il risotto, ma nulla vi vieta di fare in altro modo.
Servite il risotto allo zafferano su fonduta di scamorza ancora caldo.