La pizza al tegamino è l’ultima ricetta che ho preparato tratta da un libro di Benedetta Parodi.
Si tratta di una specialità piemontese, una pizza abbastanza alta perché cuoce proprio in un tegamino.
La pizza è bella morbida all’interno e croccante fuori, una vera delizia!
Io l’ho cotta in uno stampo a cerniera per torte e farcita con gorgonzola, tonno e scamorza…una vera bomba!
Ingredienti per 4 pizze:
1 kg di farina 00
500 ml di acqua
25 gr di lievito di birra (io ne ho messo la metà e l’ho fatta lievitare di più)
20 ml di olio extravergine di oliva (io ne ho messi 40 ml)
10 gr di sale (io il doppio)
scamorza
gorgonzola
tonno in scatola
origano
passata di pomodoro qb
Pizza al tegamino
Procedimento:
Sbriciolate il lievito di birra nella farina, ed in una ciotola capiente impastate con l’acqua aggiunta poco per volta.
Lavorate bene l’impasto e successivamente unite l’olio evo ed il sale.
Ponete il panetto in una ciotola unta di olio, coprite con un canovaccio e fate lievitare per un’ora (io ho aspettato che l’impasto triplicasse, circa 3 ore).
Quindi, dividete l’impasto in 4 panetti, ungete di olio un tegamino grande come un piatto, oppure una tortiera da 24 cm di diametro.
Stendete i panetti con le dita e poi sistemateli nei tegamini, lasciando il bordo alto.
Farcite le pizze con la passata di pomodoro, tonno sbriciolato, la scamorza a dadini ed il gorgonzola a fiocchetti.
Infornate nel forno preriscaldato a 250° per 10 minuti, o comunque fino a quando saranno belle cotte.
Sfornate e servite ancora bella fumante.