Le girelle di pane farcite sono uno snack sfizioso, ideale per una merenda o un aperitivo.
Possono essere farcite di ogni ben di dio, si possono fare vegetariane con delle verdure spadellate o con salumi e formaggi, la versione mia preferita.
Sono ottime anche se dovete organizzare un buffet, perchè potete prepararle, cuocerle e congelarle, all’occorrenza basterà scongelarle e magari passarle qualche minuto al microonde o nel forno e saranno buonissime.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
150 ml di acqua
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 gr di sale
Farcitura:
150 gr di pancetta a cubetti
100 gr di mozzarella
origano
Girelle di pane farcite
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e versatelo in una ciotola.
Unite mano a mano metà della farina ed iniziate ad amalgamare con l’aiuto di una forchetta.
Trasferite il composto su una spianatoia dove avrete messo la restante farina e con le mani proseguite ad impastare aggiungendo il sale e l’olio evo.
Quando otterrete un panetto omogeneo, ponetelo in una ciotola coperta da pellicola a lievitare.
Una volta che avrà raddoppiato il volume (dalle 2-3 ore circa) prendete il panetto, stendetelo su un piato infarinato con l’aiuto di un mattarello.
Dovrete ottenere uno spessore sottile.
Farcite la sfoglia con la pancetta a cubetti, la mozzarella a dadini e una bella spolverata di origano.
Arrotolate l’impasto e lasciatelo riposare mezz’oretta in frigo o la metà tempo in freezer.
Prendete il rotolo, tagliatelo a fette e disponetele su un leccarda rivestita da carta forno.
Fate lievitare per un’altra ora le girelle e successivamente cuocetele nel forno preriscaldato a 180° per mezz’ora o comunque fino a quando saranno dorate.
Sfornate e servitele a tavola!