Si tratta di una bella focaccia che ho impastato la mattina verso le 10 e servita alle 9 in tavola giusta per la partita, infatti la lievitazione è stata di 11 ore ma nulla vi vieta di diminuirne i tempi aumentando ovviamente i grammi di lievito.
Comunque io preferisco far lievitare gli impasti il più possibile in quanto si ottiene un prodotto, secondo me, più digeribile.
Questa focaccia è stata farcita con del semplice tonno in scatola e dei pomodori che ho precedentemente condito con olio, sale, pepe ed origano…buonissima!
Ingredienti per una teglia:
200 gr di farina di manitoba
150 gr di farina 0
100 gr di farina integrale (se ne siete sprovvisti potete ometterla aumentando però le dosi delle altre farine di 50 gr l’una)
300 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo + extra per i pomodori
10 gr di sale
5 gr di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
160 gr di tonno in scatola
4-5 pomodori
origano, sale, pepe
Focaccia tonno e pomodori saporiti
Procedimento:
Sciogliete il lievito in un pò dell’acqua e con lo zucchero.
Unite in una ciotola le farine, aggiungete il lievito ed iniziate ad impastare unendo mano a mano l’acqua.
Lavorate energicamente il composto aggiungendo anche l’olio evo e dopo qualche bel minuto anche il sale.
Continuate a lavorare il composto su una spianatoia fino a quando non avrete ottenuto il classico panetto.
Oliate una ciotola, versate il panetto copritelo con la pellicola e mettetelo in un luogo asciutto, privo di correnti d’aria a lievitare.
Io dopo circa 7 ore e mezza l’ho tolto e steso su una teglia oliata con olio evo, ovviamente usando i polpastrelli e non un mattarello, coperto con pellicola e messo a lievitare nel forno con la luce accesa in modo che la focaccia diventi bella alta.
Nel mentre potete preparare i pomodori saporiti, basta lavarli e tagliarli, metteteli in una ciotola con origano, sale, pepe ed olio evo e mescolateli bene.
Una volta passate le ore di lievitazione cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 230 per circa 10-15 minuti, ovviamente per la cottura varia molto da forno a forno, vi conviene controllare quando la focaccia risulterà dorata ma non troppo toglietela, farcitela con il tonno sgocciolato ed i pomodori saporiti e infornate nuovamente per altri 5 minuti.
Servite la focaccia tonno e pomodori saporiti in tavola.