Ecco la ricetta della mia focaccia con impasto alle patate, un rustico molto morbido ideale da accompagnare salumi e formaggi.
Ingredienti:
300 gr di farina di manitoba
250 gr di farina 00
400 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
30 ml di olio extravergine di oliva
3 patate lesse medie
sale
1 cucchiaino di zucchero
Focaccia con impasto alle patate
Procedimento:
Partite con il lessare le patate con la buccia nella pentola a pressione per 20 minuti.
Una volta cotte (dovranno risultare molto morbide come per il puré), spellatele e passatele nello schiaccia patate.
Mettete in una ciotola un pò di acqua, il lievito e lo zucchero e mescolate fino a quando il lievito sarà sciolto.
Prendete un tegame, mettete le farine mescolate, il lievito ed iniziate ad impastare unendo mano a mano la restante acqua.
Unite le patate, l’olio ed il sale e continuate ad impastare vigorosamente.
Ponete il panetto in una ciotola unta di olio coperta da pellicola, e fate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore) in un luogo al riparo da correnti d’aria.
Trascorso il periodo di lievitazione stendete la focaccia in una teglia unta con olio e cuocete nel forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando risulterà cotta.
La focaccia è buonissima sia appena sfornata che lasciata raffreddare.
Se ne avanzate, ponetela in una borsa di nylon così resterà morbida anche il giorno seguente oppure congelatela.