Focaccia barese con pomodorini, patate ed olive verdi

La focaccia barese con pomodorini, patate ed olive verdi è l’ultimo lievitato di una lunga serie.
Tratta dalla rivista Sale e Pepe, questa focaccia l’ho servita durante un’apericena.
Al contrario della ricetta originale, ho fatto un paio di variazioni che metterò tra parentesi, la principale è la lunga lievitazione che preferisco.

Focaccia barese con pomodorini, patate ed olive verdiIngredienti:
500 gr di farina 00 (io 300 gr di farina w260 e 200 gr di farina integrale)
100 gr di patate lesse schiacciate
50 gr di lievito madre (io 2 gr di lievito di birra)
400 gr di pomodorini
200 gr di patate
60 gr di olive verdi
mezzo bicchiere di acqua (io circa 250-300 ml di acqua)

Focaccia barese con pomodorini, patate ed olive verdi

Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua.
Mettete le farine nella planetaria, unite l’acqua con il lievito sciolto ed azionate aggiungendo a filo la restante acqua.
Metti anche le patate schiacciate, un filo di olio evo ed un cucchiaio di sale.
Amalgama bene, eventualmente aggiungi altra acqua, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Metti il panetto a lievitare in una ciotola oliata coperta da pellicola per un’ora e mezza, poi sposta in frigorifero per 24 ore (mettete la ciotola nella parte bassa, dove solitamente ci stà frutta e verdura).
Il giorno successivo, togliete la ciotola dal forno e fate prendere temperatura per un’oretta.
Nel frattempo lessa le patate intere per 30 minuti in acqua bollente salata.
Poi scolale, sbucciale e tagliale a fettine.
Stendi l’impasto con le mani su una placca oliata e lascia lievitare un’ora.
Successivamente metti le olive verdi, le patate affettate ed i pomodorini lavati e tagliati a metà sulla superfice della focaccia.
Cospargi con origano, un pizzico di sale ed olio ed inforna a 200° per circa 30 minuti, o comunque fino a quando sarà dorata.

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