Focaccia alla romana

Sul blog di Anice e Cannella ho trovato una vecchia ricetta della focaccia alla romana, incuriosita ho voluto provare a farla, si tratta di una focaccia bassa e croccante ideale da sgranocchiare o da servire farcita ancora bella calda!
Se andate sul blog trovate la ricetta ufficiale, io ho fatto qualche piccola modifica ed è venuta veramente buona, è sparita in un secondo dalla tavola :D.

Focaccia alla romanaIngredienti per una teglia forno:
500 gr di farina di manitoba
350 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale fino
3 cucchiai di olio evo
sale grosso e rosmarino per la copertura

Focaccia alla romana

Procedimento:
Prendete una ciotola, versate la farina, aggiungete parte dell’acqua con sciolto il lievito di birra ed il cucchiaino di zucchero ed iniziate ad impastare.
Mano a mano aggiungete anche la restante acqua, l’olio evo e dopo qualche minuto che impastate anche il cucchiaino di sale fino.
Formate un panetto omogeneo che mettete a lievitare in una ciotola unta di olio e coperto da un canovaccio in un luogo asciutto (nel mio caso nel forno con la luce accesa) fino al raddoppio del volume.
Dopo 1 ora e 15 ho tolto l’impasto e l’ho steso su un ripiano cosparso di semola con le mani unte, ho praticato le pieghe (stendete l’impasto, spolveratelo di semola e si sovrappone per 2/3 dall’alto verso il basso, poi fate lo stesso con il lato opposto ossia dal basso verso l’alto, così ottenete una specie di filone, e non resta che piegare il lato sinistro verso i 2/3 di quello destro e successivamente quello destro verso la direzione opposta.).
Prendete l’impasto e capovolgetelo in modo che le pieghe risultino sotto e ponetelo di nuovo nella ciotola unta di olio a lievitare per 25 minuti.
Prendete una teglia unta di olio evo, e stendete l’impasto con le mani facendo attenzione a non “scoppiare” le bolle d’aria che si formano, versate sulla focaccia un abbondante filo di olio evo, il sale grosso e gli aghi del rosmarino puliti.
Fate lievitare ancora per una mezz’ora.
Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, o comunque fino a quando sarà bella dorata sia sopra che sotto.
Servite la focaccia accompagnata da affettati e formaggi ancora bella calda! Se ne avanzate (anche se sarà molto difficle a mio parere :D) mettetela in un sacchetto di plastica per tenerla morbida anche per il giorno dopo.

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