Focaccia al pomodoro

La focaccia al pomodoro assomiglia molto alla pizza rossa, ma con la consistenza tipica della focaccia.
Molto alta e soffice, ottima gustata da sola, ma anche accompagnata da affettati e formaggi.
Ideale se avete programmato un buffet, o un aperitivo.

Focaccia al pomodoroIngredienti:
250 gr di farina di manitoba
250 gr di farina 00
1 patata
15 gr di sale
10 gr di lievito di birra fresco
250 ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio evo
200 ml di passata di pomodoro
origano

Focaccia al pomodoro

Procedimento:
Lavate e pulite la patata, lessatela con pentola a pressione o semplicemente a vapore.
Riducetela a purè con l’aiuto dello schiacciapatate e lasciatela intiepidire.
Nel mentre sciogliete il lievito di birra in un pò di acqua.
Ponete le farine in una ciotola, aggiungete il lievito sciolto ed iniziate ad impastare unendo mano a mano altra acqua.
Successivamente unite la patata, l’olio evo ed il sale.
Se notate che il composto risulta troppo duro unite ancora acqua se al contrario è troppo appiccicoso unite farina.
Impastate bene tutti gli ingredienti fino a quando otterrete un’impasto omogeneo.
Ponete a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria per un’ora coperto da pellicola trasparente.
Passata l’ora riprendete l’impasto e stendetelo con le mani in una teglia oliata e fate lievitare per altre 2 ore.
Prendete la focaccia, cospargete la superficie con passata di pomodoro ed origano ed infornate nel forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti o comunque fino a quando sarà dorata.

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