Cestini di zucchine

Ecco qui la ricetta per un contorno leggero oppure un secondo vegetariano da servire in tavola, i cestini di zucchine.
La ricetta l’ho presa dalla rivista Sale e Pepe, è molto semplice da fare e molto gustosa.
Se volete prepararli come contorno ne basterà uno a testa mentre come secondo fate due zucchine a persona.

Cestini di zucchineIngredienti:
4 zucchine tonde
2 uova
2 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio
prezzemolo, basilico qb
1 scalogno
sale, pepe

Cestini di zucchine

Procedimento:
Per preparare i cestini di zucchine partiamo proprio dal lavare le zucchine tonde.
Tagliate la calotta e tenetela da parte, con l’aiuto di un cucchiaio svuotate la polpa lasciando però un bordo di almeno un cm.
Ponete i cestini con i coperchi a lessare in acqua bollente salata per 5 minuti, toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare a testa in giu per far perdere loro l’acqua (va benone metterli anche in uno colapasta).
Nel mentre tritate lo scalogno e rosolatelo in una padella con un filo di olio, versate la polpa delle zucchine tagliuzzata a dadini e cuocete per 5 minuti salando e pepando.
Poni la polpa in una ciotola dove vai ad aggiungere le erbe lavate e tritate, i cucchiai di parmigiano e pane grattugiato ed due tuorli d’uovo.
Amalgamate bene il composto.
A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, successivamente uniteli al ripieno.
Ora non vi resta che farcire i cestini di zucchine con il ripieno e cuocerli nel forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.
Per controllare la cottura basterà pungere i cestini lateralmente con uno stecchino che dovrà penetrare facilmente.
Se volete potete anche preparare i cestini in anticipo, lessando le zucchine e preparando la farcitura ad eccezione dell’albume il quale dovrà essere montato ed unito alla farcitura all’ultimo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.