Visto l’avvicinarsi delle festività natalizie ho messo le mani in pasta con la ricetta Albero di Natale Danubio alla Nutella.
Una ricetta salvata da oramai tanto tempo e tratta dal blog Allacciate il Grembiule.
Ingredienti:
550 gr di farina di Manitoba
270 ml di latte a temperatura ambiente
50 gr di burro a temperatura ambiente
30 gr di zucchero
1 uovo
5 gr di lievito di birra fresco
scorza di un limone
1/2 cucchiaino di sale
Nutella
Albero di Natale danubio alla Nutella
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra nel latte.
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza di limone ed il latte a filo ed iniziate ad impastare (io ho fatto tutto a mano ma potete tranquillamente facilitarvi con l’aiuto di una planetaria).
Continuando ad impastare aggiungete l’uovo ed il burro.
Impastate energicamente fino a quando si formerà un panetto omogeneo.
Mettete il panetto a lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio del volume (circa 2 h).
Successivamente, prendetelo e proporzionatelo in palline da 40 gr l’una.
Farcite ogni pezzetto con la Nutella e richiudetelo bene dando la forma di una pallina.
Ponete ogni pezzo su una leccarda rivestita da carta forno dando la forma di un albero e lasciate lievitare un’altra ora.
Successivamente cuocete nel forno preriscaldato ventilato a 160° per circa 20-25 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare, potete anche spolverizzarlo con dello zucchero a velo.