Ieri a pranzo ho fatto il risotto cremoso agli asparagi verdi, un primo piatto molto buono e saporito grazie sia agli asparagi che allo stracchino.
Ovviamente se lo stracchino non è tra i vostri formaggi preferiti potete tranquillamente sostituirlo con un altro di vostro gradimento.
Ingredienti per 2 persone:
170 gr di riso per risotti
250 gr di asparagi verdi
100 gr di stracchino
1/2 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
brodo
Risotto cremoso agli asparagi verdi
Procedimento:
Per preparare il risotto cremoso agli asparagi verdi dobbiamo partire proprio da questi ultimi, lavateli, sbucciate il gambo e tagliate la parte legnosa, tagliateli a rondelle e se volete tenete da parte le punte da servire intere.
Se volete servire le punte degli asparagi verdi come guarnizione lessatele in acqua bollente per 5 minuti e tenetele da parte.
Successivamente tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio.
Aggiungete il riso e fate tostare bene, sfumate con il vino bianco ed unite gli asparagi tagliati a rotella.
Cuocete il riso aggiungendo di volta in volta 1 o 2 mestoli di brodo caldo all’occorrenza fino a portarlo a cottura.
A cottura ultimata togliete la padella dal fuoco, unite lo stracchino e fatelo sciogliere con il calore in modo che formi una bella cremina, lascia riposare per 1-2 minuti e servite in tavola guarnendo i piatti con le punte degli asparagi lessate.