ROTOLO DI ZUCCHINE

Nasce come ricetta tipicamente estiva perché è un piatto freddo, ma onestamente zucchine permettendo, lo preparo sempre soprattutto quando sono in cerca di piatti freddi per antipasto o da servire a buffet perché si può preparare con largo anticipo.

Ingredienti per una teglia rettangolare piccola (25×18 la mia):

3 zucchine medie

3 uova

3 cucchiai abbondanti di parmigiano

2 cucchiai di latte

q.b. sale

q.b. pepe

formaggio spalmabile e prosciutto crudo per il ripieno (ma potete usare ciò che più preferite).

Lavate e tagliate finemente le zucchine (io mi sono aiutata con la grattugia o mandolina).

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete sale, pepe, formaggio e latte.

Mescolate e aggiungete le zucchine.

Foderate la teglia con carta forno, versate il composto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare per 5 minuti circa.

Dopodiché capovolgete la frittata (di modo che quello che è lo strato superficiale, più lucido, diventi l’esterno del rotolo e quindi quello più bello da vedere 😏).

Condite con il formaggio spalmabile e il crudo (o sottilette e cotto in alternativa), arrotolate dal lato lungo, chiudete nella stessa carta forno e fate riposare in frigo circa 1 ora.

Togliete da frigo, tagliatelo a fettine e servitelo 😍

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