FOCACCIA TUTTA BOLLE

Questa focaccia sofficissima e piena di bellissime bolle è semplicissima da preparare perché non richiede particolari doti nell’impastare; è talmente morbida che è consigliabile impastarla con un mestolo o nell’impastatrice.
Ho già pubblicato altre ricette di focacce, diverse a seconda anche dell’utilizzo che se ne vuole fare, come la FOCACCIA MORBIDA, la FOCACCIA, FOCACCIA SALSICCIA, PATATE E PROVOLA; questa ricetta però l’ho trovata sul blog di “lacuocadentro” e siccome mi sono ritenuta soddisfatta non ho voluto cambiare nulla e ve la presento esattamente così.
L’unico inghippo potrebbe essere il fatto che nelle prime 4 ore di lievitazione bisogna fare le pieghe ogni mezz’ora.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00 e manitoba
  • 300 mlacqua
  • 2 glievito di birra
  • 6 gsale
  • q.b.olio
  • q.b.rosmarino

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua.

    Mescolare il sale con le farine.

    Versare l’acqua e il lievito nelle farine e impastare con un mestolo o nell’impastatrice; sarà un impasto molto molliccio e appiccicoso.

    Ungete di olio una ciotola e versateci l’impasto.

    Coprite con pellicola e lasciate lievitare i primi 30 minuti.

    Dopo 30 minuti riprendete l’impasto e iniziate a fare le pieghe: dovrete semplicemente prendere un lembo di impasto e portarlo verso il centro. Poi passate al bordo immediatamente affianco e fate lo stesso. Ruotate tutto il composto realizzando circa una decina di pieghe.

    Coprite con pellicola, fate riposare altri 30 minuti e dopo rifate esattamente lo stesso procedimento di prima con le pieghe. Sono proprio le pieghe che aiutano a incorporare aria.

    Tutto ciò dovrà essere fatto per un totale di 4 ore di lievitazione (circa 8 cicli quindi).

    Man mano che vedete formarsi le bolle cercate di essere sempre più delicati nel maneggiare l’impasto.

    terminato l’ultimo giro potete rovesciare l’impasto su una teglia rivestita da carta forno e stenderla con le dita unte di olio; il movimento deve essere dal centro verso la periferia per spostare l’aria e non rompendo le bolle.

    Sulla teglia fatela riposare 30 minuti altri, poi spennellatela con una miscela fatta con la stessa quantità di olio e acqua e cospargete con sale e rosmarino. Cuocete in forno caldo ventilato a 200° per 20 minuti circa.

    Io l’ho diviso in due parti, stesso in forma circolare e cotto nel fornetto per pizza sulla pietra refrattaria.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria