Il giorno dei Santi In Romania si fanno i mucenici (martiri ), dolci a base d’impasto lievitato molto profumati.
Ingredienti per 16 mucenici:
1kg farina
5 uova
300 ml latte
40 gr lievito fresco
200 gr zucchero
100 gr burro
10 ml essenza di vaniglia
10 ml essenza di limone
un cucchiaino sale
50 ml miele
100 gr noci tritate
Si sciolgono due cucchiai di zucchero e il lievito in 200 ml latte caldo e si lascia gonfiare per circa 15 minuti. Dopo, si mischia la farina con il sale e si mette il lievito gonfiato si aggiungono 4 uova, lo zucchero rimasto, il burro sciolto, il resto del latte e le essenze e si impasta tutto molto bene per almeno 15 minuti. Si lascia lievitare in un posto caldo per un ora. Passato questo tempo dividiamo l’impasto in palline del diametro di circa 10 cm che poi una ad una le stendiamo con l’aiuto delle mani formando dei tubi che poi gireremo a forma di otto come nella foto e li mettiamo nella teglia da forno:
Lasciamo lievitare ancora per 30 minuti. Sbattiamo l’uovo rimasto e spenneliamo i mucenici. Mettiamo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Quando i mucenici si sono raffreddati li copriamo con il miele e le noci tritate. Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest :
good! si imi place foarte mult, prea rău că n-am mâncat 😀 . Brava Corina!
Non li ho mai mangiati , devo rimediare .Ciao Simo
Sono buonissimi, poi la ricetta e di mia mamma e questa volta li abbiamo fatti insieme! Grazie!