Il cozonac e un dolce tipico rumeno e si serve nella maggior parte delle festivita ma sopratutto alla Pasqua ortodossa che quest’anno sara al 5 maggio.
Cozonac a modo di mia sorella
Ingredienti:
-per l’impasto:
1 kg farina bianca 00
1 cucchiaino sale
4 uova
250 gr+2 cucchiai zucchero
400 ml latte
40 gr lievito fresco
100 gr burro
1 essenza limone
1 essenza vaniglia
-per la crema:
2 bustine zucchero vanigliato
1 uovo
200 gr noci tritate
5 cucchiai cacao dolce
Preparazione:
Sciogliete il lievito con due cucchiai di zucchero in 150 ml latte tiepido e lasciate gonfiare per circa 20 minuti.
Setacciate la farina e unite il sale, aggiungete il lievito gonfiato, le uova, lo zucchero, il latte, il burro sciolto e le essenze. Mischiate tutto molto molto bene e lavorate l’impasto per circa un’ora ( minimo 30 minuti ). Lasciate poi lievitare in un posto caldo per 3 o 4 ore.
Nel frattempo preparate la crema : In una ciotola mettete l’uovo, lo zucchero vanigliato, le noci tritate e il cacao e mischiate tutto molto bene.
Quando l’impasto ha raddoppiato di volume dividetelo in due parti. Ogni parte stendetela con il mattarello e ottenete due sfoglie alte di circa 1/2 cm.
Mettete sopra le sfoglie la crema di noci e cacao e arrotolate.
Formate una treccia e mettetela in uno stampo da plumcake grande.
Lasciate ancora lievitare per circa 2/3 ore. Infornate a 150 gradi per circa un’ora.
bellissimo! Lo farò anche per dare valore alle tue tradizioni! 😉
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