Cozonac con cacao e noci -Ricetta rumena

Il cozonac e un dolce tipico rumeno e si serve nella maggior parte delle festivita ma sopratutto  alla Pasqua ortodossa che quest’anno sara al 5 maggio. 

Cozonac con cacao e noci-Ricetta rumena

Cozonac a modo di mia sorella

Ingredienti:

-per l’impasto:

1 kg farina bianca 00

1 cucchiaino sale

4 uova

250 gr+2 cucchiai zucchero

400 ml latte

40 gr lievito fresco

100 gr burro

1 essenza limone

1 essenza vaniglia

-per la crema:

2 bustine zucchero vanigliato

1 uovo

200 gr noci tritate

5 cucchiai cacao dolce

 

Preparazione:

Sciogliete il lievito con due cucchiai di zucchero in 150 ml latte tiepido e lasciate gonfiare per circa 20 minuti.

Setacciate la farina e unite il sale, aggiungete il lievito gonfiato, le uova, lo zucchero, il latte, il burro sciolto e le essenze. Mischiate tutto molto molto bene e lavorate l’impasto per circa un’ora ( minimo 30 minuti ). Lasciate poi lievitare in un posto caldo per 3 o 4 ore.
coz

 

Nel frattempo preparate la crema : In una ciotola mettete l’uovo, lo zucchero vanigliato, le noci tritate e il cacao e mischiate tutto molto bene.

Quando l’impasto ha raddoppiato di volume dividetelo in due parti. Ogni parte stendetela con il mattarello e ottenete due sfoglie alte di circa 1/2 cm.

Mettete sopra le sfoglie la crema di noci e cacao e arrotolate.

cozonac1

 

Formate una treccia e mettetela in uno stampo da plumcake grande.

 

cozonac 3

Lasciate ancora lievitare per circa 2/3 ore. Infornate a 150 gradi per circa un’ora.

 

2 thoughts on “Cozonac con cacao e noci -Ricetta rumena

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.