Torta cassetta di frutta Semifreddo allo yogurt

Lo ammetto, ho visto qualche foto sul web di questo dolce e mi è sempre balenata l’idea di farlo.
Ma ho sempre pensato di non avere tempo da dedicare ad un dolce cosi’ complesso.

Qualche giorno fa cercavo un’idea per la FESTA della MAMMA e mi sono detta: Questa volta la faccio!

Ho cercato di renderla il piu’ semplice e veloce possibile per cui ho realizzato un SEMIFREDDO ALLO YOGURT.

Ho preparato la pasta frolla un paio di giorni prima, per cui meta’ dell’opera era fatto.

Creare le parti della cassetta è stato un gioco da ragazzi e vi diro’ di piu’, anche divertente.

La frutta l’ho dovuta solo lavare perchè va messa intera.

Quindi signore e signori, mano alle fruste e prepariamo IL SEMIFREDDO CASSETTA DI FRUTTA SENZA (frolla a parte) COTTURA.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 200 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro

Per il Semifreddo

  • 500 ml di panna da montare
  • 2 vasetti di yogurt alla fragola (250 ml)
  • 8 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)

Per la pasta frolla

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale

Decorazione

  • 250 gr di fragole
  • 125 gr di mirtilli
  • 125 gr di lamponi

Preparazione

PREPARIAMO LA TORTA CASSETTA DI FRUTTA
  1. Iniziamo a preparare la pasta frolla.

    Uniamo insieme 400 gr di farina, 200 gr di zucchero, due uova, 200 gr di burro ed il pizzico di sale. Mescoliamo velocemente, la frolla non va lavorata troppo altrimenti il calore delle mani fa sciogliere il burro e sgretolare il panetto.

    Avvolgiamo in una pellicola trasparente e riponiamo in frigo per almeno un’oretta.

    CONSIGLIO: Potete anche preparare la frolla un paio di giorni prima, si mantiene benissimo in frigo.

  2. Passiamo ora al semifreddo. Ci occorre per la base 200 gr di biscotti secchi e 100 gr di burro.

    Sciogliete quest’ultimo a bagnomaria o nel microonde per 30 secondi e versatelo sui biscotti, che vanno sbriciolati.

    Io li ho messi in sacchetto alimentare e li ho rotti con un mattarello.

    Procuratevi una teglia rettandolare.

    Io ho utilizzato una di quelle usa e getta da 27x 17 cm.

    Le misure sono importanti per la realizzazione della cassettina.

    Rivestiamola con la carta forno ed adagiamoci i biscotti pressando bene con una palettina in silicone o con le mani.

    Riponete nella parte bassa del frigo, che come sapete è la piu’ fredda, e lasaciate indurire per una mezz’oretta.

  3. Mettiamo i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciamoli ammorbidire per 10 minuti.

    In una terrina versiamo la panna, lasciamone fuori una mezza tazzina.

    Iniziamo a montarla, quando è ben ferma aggiungiamo i due vasetti di yogurt.

    Incorporiamoli bene mescolando con movimenti che vanno dall’altro verso il basso.

    In un pentolino facciamo scaldare la mezza tazzina di panna liquida messa da parte, senza bollore.

    Prendiamo la gelatina strizziamola bene e sciogliamola nella panna.

    Non appena sarà di nuovo fredda, la aggiungiamo al resto della panna montata.

  4. Riprendiamo la base di biscotto e versiamoci il composto, stendiamo bene aiutandoci con una paletta in silicone e lasciamo raffreddare in firgo per almeno un’oretta,anche due.

  5. Ed ora la parte piu’ divertente, realizzare la cassetta.

    Stendete la frolla e tagliate le strisce.

    Vi do’ le misure della teglia che ho utilizzato io.

    2 STRISCE DA 28X 5 CM (Per i lati piu’ lunghi)

    2 STRISCE DA 18X5 CM (per i lati piu’ corti)

    8 STRISCE DA 5X5 CM (2 per ogni angolo)

    Se usate un contenitore con misure differenti, aiutatevi con un righello o un metro e prendete le misure dei lati e della profondità.

    Le 8 strisce da 5×5 cm per gli angoli sono valide per tutti.

    Tenete fuori sempre 1 cm in piu’ per la lunghezza (ad esempio la mia teglia è un rettangolo il cui lato più lungo è 27 cm quello più corto è 17 cm, le strisce le ho fatte 28 cm e 18 cm).

  6. Fatto questo passaggio che puo’ sembrare difficile ma non lo è, stendete la frolla su una leccarda, ricoperta di carta forno.

    Realizzate con l’aiuto di un coltello con punta fine, le rigature del legno.

    Se volete, potete aggiungere anche dei finti bulloni, vi basterà prendere dei piccoli pezzettini di frolla fare delle palline piccine e pressarle ai lati di ogni striscia.

    Infornate a 180° per 15 minuti circa.

    Se volete ricreare l’effetto legno scuro, procuratevi un cucchiaino di cacao e due cucchiai di latte, mescolate creando una crema densa e spennellate sulla frolla cotta ed intiepidita.

  7. Riprendiamo il semifreddo ed adagiamolo su un vassoio da portata.

    Sistemiamo le strisce componendo la cassetta.

    Dopodichè laviamo per bene la frutta, asciughiamola e mettiamola sulla superficie.

    Mettiamo prima le fragole intere con foglioline e picciolo, poi i lamponi, ed infine riempiamo i vuoti con i mirtilli.

    Con l’aiuto della mia bambina, abbiamo concluso la decorazione aggiungendo anche delle foglioline di menta fresca e qualch margherita presa dal giardino.

  8. Non vi resta altro che mettere in tavola questo scenografico dolce.

    Ottimo per feste, compleanni o pranzi/cene importanti.

    FARETE UN FIGURONE.

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