Pesto di fave e menta

Il pesto di fave è una ricetta tipica ligure, ed è chiamato anche MARO’.

Insieme al pesto alla genovese è una ricetta che negli ultimi anni ha riscontrato molti consensi.

In realta’ è una di quelle ricette considerate “povere” perché utilizzate molto dalle famiglie contadine e mangiate sul pane.

Ma oggi la ritroviamo in molti piatti, anche in versione gourmet.

Nella ricetta di oggi io ho aggiunto anche la menta fresca e vi garantisco che il risultato è una crema fresca e saporita.

E’ ideale sia per condire la pasta che da spalmare su crostini di pane o bruschette.

Vi bastano davvero pochi ingredienti ed un buon mixer da cucina e la ricetta è pronta.

E voi lo avete mai preprato?

Ditemelo nei commenti.

Nel frattempo vi lascio la mia ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

200 gr di fave (gia’ sgusciate)
15 gr di pinoli (o mandorle)
menta fresca (7/8 foglie)
30/40 ml di olio extravergine d’oliva
sale un pizzico
30 gr di pecorino grattugiato o parmigiano
1 spicchio di aglio

Strumenti

1 Mixer

Passaggi

Prepariamo il pesto di fave e menta

Come prima cosa puliamo le fave. Togliamole dal baccello ed eliminiamo anche la buccia esterna che è piu’ dura ed amara soprattutto se sono piu’ vecchie.

Se vuoi sapere come riconoscere le fave FRESCHE da quelle piu’ vecchie LEGGI QUI il mio articolo.

Per togliere piu’ facilmente la buccia che ricopre il seme, potete metterle in acqua calda e portare ad ebollizione per circa 5 minuti così da ammorbidirle.

Se le fave sono fresche, questo passaggio non occorre.

In un mixer versate dunque le fave, i pinoli, il formaggio, l’olio il sale, l’aglio e la menta fresca.

Mixate per bene. Vi consiglio di frullare un poco per volta, in modo da non fare surriscaldare la macchina.

Deve venire fuori una crema omogenea.

Ed ecco in pochi minuti pronto il pesto di fave che potete usare sia per condire pasta o gnocchi oopure da usare come aperitivo servito con crostini o bruschette.

Io lo utilizzo anche nelle mie insalate o bowl estive.

Vi è piaciuta la ricetta?

Ditemelo nei commenti.

Per condire la pasta,amalgamate il pesto con acqua di cottura, lo renderete più cremoso.

Come conservare il pesto di fave (o maro’)

Potete conservarlo in frigo chiuso in un barattolo ermetico o coperto con pellicola trasparente fino a 5 giorni.

In alternativa puo’ essere congelato ed utilizzato quando si desidera.

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