Barchette di macinato con scamorza e patate

Quante volte vi siete ritrovati con del macinato in freezer e la prima cosa che a cui avete pensate sono state le polpette o il polpettone?

Per me spesso è cosi’ ma a volte basta davvero un po’ di fantasia per creare un piatto sfizioso e veloce.

Questa ricetta nasce in realta’ dai cosiddetti “scarti del frigo”, avevo il macinato, la scamorza e delle patate. Mi serviva pero’ un secondo veloce da preparare, e cosi’ che sono nate le mie BARCHETTE.

Pochi ingredienti e cottura al forno, quindi senza dovere tenere sotto controllo la cottura sul fornello.

Ho utilizzato questo tipo di stampo, ma voi potete scegliere o usare cio’ che avete in casa.

Preparatela insieme ai vostri bambini, si divertiranno molto.

Siete pronti quindi a preparare le BARCHETTE DI MACINATO CON SCAMORAZA E PATATE?

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 BARCHETTE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 GR DI CARNE MACINATA
  • 30 GR DI PAN GRATTATO
  • PARMIGIANO A PIACERE
  • 4 PATATE MEDIE
  • 300 GR DI SCAMORZA BUFALA (O VACCINO)
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

PREPARIAMO LE BARCHETTE DI MACINATO CON SCAMORZA E PATATE
  1. Iniziamo dalle patate.

    Laviamole, peliamole e tagliamole a fettine piuttosto sottili da circa mezzo centimetro di spessore.

    Mettiamole in una ciotola con acqua fredda e sale e teniamole momentaneamente da parte.

    In un’altra terrina, uniamo il macinato con un uovo, il pan grattato, il parmigiano ed il sale.

    Se volete potete aggiungere anche del pepe.

    Mescolate bene e fomate un panetto.

    Tagliamo la scamorza a tocchetti.

    Io ho utilizzato quella di bufala ma potete usare qualsiasi tipo di formaggio a pasta semicruda o filante.

    Prendiamo lo stampo. Ho scelto queste a forma di barchetta, naturalmente voi usate cio’ che avete a disposizione.

    Stendiamoci sopra il macinato e pressiamo con le dita facendo attenzione a non bucarlo. Creiamo un foro al centro e mettiamoci la scamorza e poi le patate che dobbiamo sciacquare bene sotto acqua corrente ad asciugare con carta assorbente.

    Ricopriamo con un pizzico di sale, uno strato parmigiano ed un filo di olio evo.

    Inforniamo a 180° per circa 30/40 minuti.

    Sforniamo, lasciamo intiepidiere e gustiamo.

    Buon Appetito

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Buon appetito Ida
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