Torta Susanna

E’ effettivamente una cheesecake all’italiana questa ricetta tradizionale di Parma. La torta Susanna è una torta tipica della nostra città emiliana ma poco conosciuta al di fuori, chissà perché dato che è talmente buona che rientra di diritto nella nostra top 10!
Nessuno sa chi sia questa famosa Susanna che ne ha ispirato il nome, e come ogni ricetta tradizionale ogni famiglia emiliana ha una piccola variante… chi aggiunge un goccio di caffé, chi del liquore dolce, chi un pizzico di peperoncino alla ganache… poche ciance, questa la dovete provare!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper una tortiera diam. 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla
  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro (ammorbidito)
  • 110 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 bustinavanillina
  • 400 gricotta vaccina (sgocciolata)
  • 5tuorli
  • 150 gzucchero
  • 20 gburro (fuso)
  • 1 baccavaniglia (i semini)
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 100 gcioccolato fondente (tritato)
  • 20 gburro

Preparazione

  1. Per preparare la frolla mescolae velocemente farina, burro ammorbidito, l’uovo e il tuorlo e la vanillina, formate un panetto leggermente schiacciato, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate posare in frigo per 30′ almeno.

  2. Monta bene i tuorli con lo zucchero, aggiungi la ricotta, il burro fuso a temp. ambiente, la vaniglia.

    Accendete il forno a 180°C statico, stendete la frolla sulla base di una tortiera con cerniera imburrata, versate la crema e cuocete in forno caldo per 40/45 minuti.

    Fate raffreddare bene, togliete la torta dalla stampo.

  3. Completate ora con la ganache lucida al cioccolato fondente: versate il latte caldo sul cioccolato e mescolate finché non sarà completamente sciolto. Versate sulla torta e servite fredda.

    Note:

    Non sostituite il cioccolato fondente con quello al latte, è proprio il suo contrasto con la dolcezza della crema alla ricotta a rendere speciale questa torta!

    La torta è perfetta fredda da frigo ma con la ganache morbida, quindi mezz’ora prima di servirla toglietela dal freddo per far ammorbidire il cioccolato in copertura.

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