Risotto ai carciofi croccanti e curcuma

C’è un filo conduttore in molte delle mie ricette… la curcuma! E’ in effetti una spezia che mi piace molto, fa bene, da un bel colore a molti piatti e ha una nota speziata ma dolce che è molto particolare e sta bene con molte cose… questo risotto è facile e veloce da fare, seguite la ricetta per averlo pronto in 20 minuti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gRiso Carnaroli
  • 500 mlBrodo vegetale
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 tazzaLatte
  • 2Carciofi
  • 10 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Fate un brodo vegetale semplice con carote, sedano e cipolle.

    Anche se, essendo in quarantena mi rendo conto che il dado vegetale salva la vita, usatelo, dai!

    Nel frattempo pulite e tagliate a fettine sottili un carciofo, e a dadini l’altro.

    In un padellino a parte fate rosolare il carciofo tagliato a fettine con un po’ di olio, e mettetelo da parte.

    Mettete dunque a tostare il riso con un filo d’olio per due minuti, girando sempre con un cucchiaio il riso. Verso a filo il brodo, continuando a rigirare il riso e versare brodo ogni volta che sta per asciugarsi. Dopo circa 7 minuti, a metà cottura, versate il carciofo a dadini nel riso e lasciatelo cuocere sempre rigirando il tutto.

    Quando mancano 3 minuti alla fine della cottura, versa mezza tazza di latte con un cucchiaino di curcuma e gira bene, poi versalo nel riso. A questo punto, dopo aver amalgamato tutto, mantecare il riso con una noce di burro e parmigiano. Impiattate e completate con le fettine di carciofi croccanti.

  2. Vi è piaciuto questo primo piatto? Fatemi sapere come è andata nei commenti e su instagram!

    Fefa

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