Pane al latte con marmellata di agrumi

A volte c’è bisogno di una dolcezza discreta ma confortevole. Questo pane al latte è poco dolce e va bene con tutto, lo potete abbinare a qualsiasi marmellata (per rifare la nostra agli agrumi cliccate qui) e per divertirci un po’ lo abbiamo variegato col cacao. Il risultato è una colazione che piace a tutti senza troppi zuccheri e i grassi di un classico pan brioche. Volete provarlo insieme a noi? Scoprite la ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 340 gfarina 00
  • 120 glievito madre (rinfrescato, al raddoppio)
  • 160 mllatte (tiepido)
  • 30 gzucchero
  • 1uovo
  • 60 gburro (ammorbidito)
  • 5 gsale
  • 1uovo (per spennellare)
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 1tuorlo (per spennellare pre cottura)

Preparazione

  1. Rifrescate il lievito madre e mettere a riposare a temperatura ambiente tutta la notte. Il mattino seguente (h 7.00 circa), iniziate l’impasto con una planetaria col gancio a foglia, sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete poco a poco la farina, procedete con lo zucchero. Unite ora l’uovo sbattuto a filo e infine il sale. Ora incorporate pian piano il burro, aspettando che si assimili all’impasto poco a poco. Alla fine, completate impastando a mano. Ci vorranno circa una decina di minuti in totale.

  2. A questo punto mettete l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta fino al raddoppio, a temperatura di circa 23° ci vorranno circa 7 ore. Stendete col matterello un rettangolo di pasta di circa 40×30 cm, spalmate uno strato sottile ma uniforme di marmellata, arrotolate la pasta dal lato lungo.

    Ora spolverizzate da tutti i lati l’esterno del cilindro con del cacao amaro, tagliate l’impasto lungo tutta la lunghezza, prendete i due bracci che si formano e arrotolateli formando una treccia, lasciando la variegatura in alto.

    Fate lievitare in uno stampo per plumcake foderato con carta forno per altre 3 ore circa.

    Adesso sbattete un tuorlo con due cucchiai di latte e spennellate la superficie del pane, infornate in forno caldo a 180°C per 30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella!

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