Crostata al limone con crema all’acqua

La crostata con crema di limone all’acqua è un dolce da avere sempre come asso nella manica! La crema all’acqua infatti è più leggera e non contiene uova della crema pasticcera e in più profuma tantissimo di limone, fresca e delicata, perfetta per un fine pasto.
Vi spieghiamo subito qui di seguito come farla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 90 gburro (freddo)
  • 1scorza di limone
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 250 mlacqua
  • 50 gsucco di limone
  • 50 gburro
  • 5 cucchiailimoncello (opzionale)
  • 1scorza di limone
  • 50 gfecola di patate
  • 180 gzucchero
  • 2uova

Preparazione

  1. Per prima cosa impastate velocemente, senza scaldare troppo gli ingredienti, tutti gli ingredienti del primo gruppo per formare il panetto di pasta frolla. Non appena sarà ben amalgamato, formate un panetto schiacciato, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti, meglio anche un’ora.

    Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare a fiamma moderata l’acqua, il burro, lo zucchero, la scorza di limone e la fecola. Non appena otterrete una consistenza “collosa” spegnete il fuoco. Aggiungete un uovo alla volta, mescolando energicamente con una frusta. Aggiungete il limoncello (è opzionale, senza il sapore di limone sarà più delicato).

    Accendete il forno a 180°C statico. Prendete dal frigo la pasta frolla e stendetela tra due fogli di carta forno, maneggiandola sempre il meno possibile. Imburrate e infarinate uno stampo con cerniera e foderate la tortiera con la pasta sul fondo. Versate la crema e infornate per 45/50 minuti in forno. A cottura ultimata, fate raffreddare bene prima di sfornare la crostata, meglio se aspettate che sia a temperatura ambiente e fate passare 4/5 ore in frigo. La torta sarà più compatta per essere sfornata e bella fresca da gustare!

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