Crackers integrali ai semi con esubero di lievito madre

..Questa ricetta è per coloro che guardando il lievito in esubero post rinfresco piange il cuore buttarlo… ma anche per chi semplicemente ha il lievito di birra e ha una voglia matta di fare dei profumatissimi crakers croccanti ai semi misti!
La ricetta è di @panedolcealcioccolato, la brava Gabila Gerardi che è ormai il nostro guru dei lievitati e delle cosine buone per i veri carbs lover!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina integrale (la ricetta originale prevede la farina multicereali)
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 275 gacqua (tiepida)
  • 10 gsale
  • 150 gesubero di lievito naturale o li.co.li (oppure 6 gr lievito di birra fresco, o 2 gr lievito secco)
  • 4 cucchiaisemi misti (io ho usato semi di girasole, di chia, di papavero, e di sesamo)
  • 6 gmalto d’orzo (o ho sostituito con 1 cucch.no di zucchero)

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliete il malto e il lievito nell’acqua, unite le farine e con l’aiuto di un cucchiaio di legno, impastate grossolanamente il composto; aggiungete adesso l’olio, i semi misti e il sale e passate su un piano di lavoro pulito; impastate per circa 10 minuti, in modo da ottenere una pasta liscia, elastica e omogenea. Ungete una ciotola pulita e utilizzatela per far riposare l’impasto: dopo averla chiusa bene con della pellicola per alimenti lasciate che raddoppi il volume iniziale.

  2. Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete la pasta con il matterello, ricavate una sfoglia il più sottile possibile (circa 1mm) e bucherellatela con i rebbi di una forchetta; ritagliatela con una rotella, dando ai crackers la forma che preferite (strisce, triangoli, rettangoli, quadrati). Disponeteli su una teglia rivestita con carta forno e spennellate con altro olio evo, cospargete con poco sale e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, o finché i crackers  risulteranno dorati e croccanti.

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