Non avevamo mai provato queste meraviglie lievitate super profumate, un po’ perché Flo non ama la cannella e boccia ogni ricetta che la fa da padrona, un po’ perché troppo innamorate del nostro pan brioche per tradirlo anche solo una volta… niente, li abbiamo fatti. E sono pazzeschi.
I kanelbulle sono dolci lievitati ripieni di cannella che ormai spopolano in ogni dove… il procedimento prevede, a differenza del classico pan brioche, di mescolare prima tutti gli ingredienti liquidi per poi aggiungere le polveri. Ora vi spieghiamo come!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioniper 12 cinnamon rolls
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSvedese
Ingredienti
- 240 glievito madre (rinfrescato, utilizzato al raddoppio)
- 460 gfarina 0 per brioche (oppure 360g di farina 00 e 120 di farina manitoba)
- 180 glatte
- 2uova
- 60 gburro (ammorbidito a temp ambiente)
- 60 gzucchero
- 8 gsale
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia (oppure 2 bustine di vanillina)
per il ripieno
- 70 gburro (ammorbidito)
- 200 gzucchero muscovado
- 2 cucchiainicannella in polvere
per la glassa
- 150 gzucchero a velo
- 20 gburro (fuso)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 20 glatte
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice mettete il lievito naturale, il latte e le uova. Sciogliete il lievito mescolando.
Aggiungete ora lo zucchero, il burro, la farina poco a poco e la vaniglia. Impastate a velocità minima, quel che basta per far assimilare le polveri all’impasto. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti. Questo riposo servirà per attivare un mini autolisi che aiuta tanto a dare consistenza all’impasto, che incorderà più facilmente.
Passati i 30 minuti, aggiungete il sale e impastate per 5/10 minuti, fino ad incordatura. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per 3 ore. una volta ogni ora, fate un giro di pieghe a tre, o direttamente nella ciotola, pirlate per formare una palla chiusa nella parte bassa, rimettete a riposare nella ciotola leggermente unta.
Al termine delle tre ore, stendete un rettangolo di 50×40 cm, mescolate tutti gli ingredienti del ripieno, spalmate 3/4 di ripieno sull’impasto e arrotolate un cilindro di impasto lungo il lato lungo. Tagliate in rotoli spessi 3/4 cm, mettete in una teglia rettangolare unta con il restante 1/4 di ripieno e grande abbastanza che possa contenere i 12 rolls.
Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo tutta la notte.
La mattina dopo, scaldate il forno a 190°C, infornate i rolls direttamente freddi da frigo per 20 minuti.
Preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti.
Appena cotti, sformate subito perché il ripieno fuso raffreddandosi potrebbe indurirsi troppo e rendere difficile la sformatura.
Colate la glassa sui cinnamon rolls appena prima di mangiarli….e voilà! Ecco queste meraviglie pronte da gustare.