Cherry coffee cake square

…ovvero la mia versione di questa crostata sbriciolosa con il frutto di questa stagione più buono che ci sia, le ciliegie!
La ricetta è di California Bakery, si chiama così perché sono dei quadrotti perfetti da abbinare col caffé, nella ricetta di fatto non ce n’è l’ombra!
Ho personalizzato un po’ la ricetta originale, a mio gusto ma soprattutto per adattarla alle ciliegie, una combo celestiale.
Non vi aspettate una ricetta light, la frolla è burro, burro e ancora burro. MA, vale la pena provarla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper una tortiera rettangolare 18×25 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la base di frolla
  • 160 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 40 gzucchero a velo
  • 20 ggranella di nocciole
  • q.b.scorza di limone (di un limone intero)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

per la crema frangipane

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro (molto morbido)
  • 80 gfarina di mandorle
  • 50 gfarina Manitoba
  • 2.5 gsale
  • 1 bustinavanillina
  • 250 gciliegie (se non è stagione, usate le ciliegie sotto spirito, 300 gr.)
  • 80 mlkirsch

per il crumble

  • 100 gburro (molto freddo)
  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina di riso
  • 80 gzucchero
  • 2.5 gcannella in polvere
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Il giorno prima mettete a macerare le ciliegie snocciolate con il liquore, per almeno 24 ore.

  2. Lavorate velocemente tutti gli ingredienti insieme della base di frolla, tranne la granella di nocciola. Accendete il forno a 175°C statico

  3. Foderate una tortiera rettangolare 18×25 cm con la carta forno.

  4. Stendete il fondo di frolla nella tortiera e cospargetelo con la granella di nocciola. Infornate a 175°C per 15 minuti.

  5. Lavorate ora a crema lo zucchero, il burro e la vaniglia per la crema frangipane. Incorporate un uovo alla volta. A parte mescolare le farine e il sale, incorporarle man mano al resto degli ingredienti. Riponi in frigo per 15 minuti. A questo punto dovrete anche sfornare la base di frolla, lasciate il forno acceso.

  6. Per creare il crumble ora dovrete mescolare tutti gli ingredienti velocemente, granandoli bene con le mani per ottenere la consistenza sbriciolata, otterrete così lo streusel.

    Riponetelo in frigo per 15 minuti a raffeddare.

  7. Adesso componete il dolce, aggiungendo la crema frangipane alla base, cospargete le ciliegie e anche il liquore per mantenere la consistenza cremosa. Attenti a spargerlo in maniera uniforme sulla superficie senza esagerare.

  8. Prendete il crumble dal frigo e coprite tutta la superficie del dolce. Infornate a 170°C statico per 40 minuti e ultimate con forno statico a 160°C per 30 minuti, fino a doratura.

  9. Fate raffreddare bene, tagliate il dolce in quadrotti da circa 6×5 cm, fate raffreddare in frigo. Se vi piace, spolverate con zucchero a velo.

  10. Fateci sapere come è andata! Questo dolce è una botta di felicità, vedrete.

    Fefa

Se non è il periodo delle ciliegie, potete sostituire alle ciliegie fresche e al kirsch 350 gr di ciliegie sotto spirito!

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