Biscotti ai fichi

E’ arrivato ufficialmente settembre, con lui la fine dell’estate e già si inizia a sentire il clima più frizzantino di inizio autunno… eh sì, la malinconia già sale ma intanto ci godiamo il clima ancora caldo ma non soffocante!
In questo periodo iniziano a essere super maturi i fichi, uno dei frutti più buoni in assoluto secondo noi! Questa è la nostra versione dei Settembrini, ovvero i classici biscotti ai fichi che noi abbiamo fatto con una composta velocissima da fare anche a casa, ma in alternativa potete usare anche quella già pronta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper circa 30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 100 gzucchero a velo
  • 50 gburro (freddo, tagliato a tocchetti)
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 50 mllatte
  • 30 gfarina di riso
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 6fichi (maturi)
  • 1 cucchiaiomiele

Preparazione

  1. Impastate tutti gli ingredienti velocemente per formare il panetto di frolla, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete la pasta in frigo a rassodare per circa mezz’ora.

    Nel frattempo accendete il forno a 180° e in una casseruola pulite i fichi, tagliateli e unite con il miele. Cuocete mescolando a fuoco basso per circa 5 minuti e fate intiepidire.

    Stendete ora la frolla spessa circa 5 mm, formate un rettangolo di circa 30 cm x 15.

    Tagliate in due rettangoli sul lato lungo e disponete il ripieno lungo la lunghezza della pasta. Ripiegate i due lati formando due cilindri, disponeteli in freezer per 15 minuti.

    Tagliate ora i biscotti larghi circa 3 cm e disponeteli sulla teglia con carta forno. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 30 minuti fino a doratura.

    Fate raffreddare bene, a noi piacciono in particolare freddi da frigo!

    Fateci sapere se rifate la ricetta.

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