Sgabei, panzanelle, pasta fritta, voi come li chiamate? In Liguria e Lunigiana sono Sgabei, in Versilia Panzanelle, da non confondere con la panzanella Toscana che è tutt’altro, in Emilia pasta fritta. Si tratta di una pietanza molto antica preparata dalle massaie per gli uomini che lavoravano nei campi; in pratica, con la farina gialla le massaie facevano dei panini da friggere nello strutto, che accompagnavano i salumi ed i formaggi. Gli sgabei sono molto apprezzati ancora oggi, perchè rappresentano un legame con le tradizioni locali ed un gustoso antipasto o secondo piatto, anche se a differenza di un tempo, si utilizza prevalentemente farina bianca al posto di quella gialla. Gli sgabei sono ottimi sia al naturale, leggermente salati in superficie, che riempiti con formaggi o affettati. Qualcuno attualmente ha anche provato a farne oggetto del fine pasto come dolce, farciti di crema pasticcera o cioccolata,
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20/25 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 7 gLievito di birra fresco
- 250 mlacqua tiepida
- 1 pizzicoZucchero
- 12 gSale
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Olio di semi di arachide (x friggere)
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, poi versatelo in una terrina. Aggiungete sale, zucchero e farina poi, molto lentamente, iniziate a versare l’acqua. Impastate con cura, poi aggiungete l’olio fino ad ottenere un composto omogeneo. Appallottolate per bene l’impasto e mettetelo in una terrina: copritelo con la pellicola e fatelo lievitare (per almeno un’ora, io se posso almeno 2 ore lo lascio gonfiare).
Prelevate dei pezzi di pasta dall’impasto e stendeteli con il mattarello in uno spessore di 3-4mm
Poi con una rotella tagliate la pasta a losanghe e strisce
Man a mano sistemate gli sgabei su un cannovaccio e lasciateli riposare per 20-30 minuti Scaldate l’olio per friggere in una padella capiente
Immergete gli sgabei un pò alla volta nell’olio bollente, vedrete come si gonfieranno e diventeranno belli dorati, girateli di tanto in tanto in modo che la doratura sia uniforme
Lasciare asciugare gli sgabei su carta assorbente e salare leggermente
Servire caldissimi con salumi, stracchino o squacquerone , gorgonzola dolce cremoso, sentirete che bontà!
Forse lo spessore è 3/4 mm e non centimetri…?
Si, grazie Rudi, non mi ero accorta del refuso. Se trovassi qualche altra imprecisione scrivimi pure, buona giornata