Torta di riso alla massese, menù di Pasqua

Torta di riso dolce alla massese, parte integrante della tradizione della mia città, Massa, per Pasqua.

L ‘origine non è certa ma la ricetta più nota è quella della frazione di Mirteto. Il 28 Aprile a Mirteto si celebra San Vitale e si offre la torta di riso con il vino di Candia, frazione collinare a vigneti. La torta di riso ha come base di un sottile strato di riso sul quale si trova la parte di crema che appare come un budino, o meglio, latte alla portoghese.

Ogni frazione ha la sua ricetta ed il proprio ingrediente segreto, personalmente preferisco la torta con tanta crema e poco riso. Se volete cimentarvi in questa squisita torta pasquale vi lascio la ricetta di casa.

Ingredienti: 100gr di riso, 1lt latte intero fresco, 1 bacca di vaniglia, limone scorza, 10 uova, 350 gr zucchero, 1 bicchiere di liquori misti (alchermes, sambuca, strega, rhum, brandy), burro e zucchero semolato per la teglia

Lessare il riso, scolaro e lasciarlo asciugare in un canovaccio. Far bollire il latte con la bacca di vaniglia e lo zucchero. Una volta portato ad ebollizione lasciare in infusione la bacca per circa 15 minuti, poi eliminarla e filtrare il latte con un colino. Lasciare raffreddare.

In una ciotola capiente rompere le uova e sbattere leggermente, aggiungere la scorza di limone grattugiata, il latte ed il bicchiere di liquori misti. Mescolare. A questi punti io filtro il liquido un paio di volte passandolo attraverso il colaposta. In questo modo elimino un pò di albume. Imburrare e spolverare di zucchero la teglia della torta. Versare il riso a formare uno strato, aggiungere la crema di latte e uova molto delicatamente. Meglio usando un cucchiaio. In questo modo il riso resterà sul fondo della teglia. Infornare a 170° forno statico, per 2h e 30/3h

Lasciare freddare. È meglio preparare la torta il giorno prima.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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