I Cantucci di Natale con mandorle e pistacchi

I cantucci di Natale sono per me una tradizione . In realtà non amo particolarmente quelli in vendita di tipo più commerciale perchè sono sempre un pò duretti, adoro invece quelli casalinghi, che somigliano più al biscotto friabile e profumato cotto nel forno di casa. Così, ormai da qualche anno , prima di Natale, inforno i miei cantucci casalinghi, ne sforno circa 200 , li confeziono e li regalo ad amici, parenti e vicini. Mi piace farli e anche mangiarli, assaporando un goccio di pedro ximenez . Vi lascio la ricetta perfezionata dopo anni di tentativi, quelli di quest’anno sono strepitosi e bellissimi, ne sono convinta al 100%.

Ingredienti base per 100 pezzi : 300gr di zucchero semolato, 3 uova, farina 00 a terminare l’impasto, mandorle con la pelle, pistacchi di Bronte, scorza grattugiata di un limone e di un’ arancia, vaniglia, 2 cucchiaini di lievito per dolci, un pizzico di sale

In una boule capiente mescolare lo zucchero con le uova ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere la scorza grattugiata di limone ed arancia, la vanillina , amalgamare e poi aggiungere la farina con il lievito setacciato, man mano fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani e non troppo appiccicoso.

Dividerlo in due ed aggiungere ad un panetto le mandorle e all’altro i pistacchi. Dividere i panetti in più parti e lavorarlo fino ad ottenere dei bastoncini allungati non troppo stretti

Infornare a 180° max per 25 minuti finchè non sono dorati, sfornarli e tagliarli a fette come in foto

Rimetterli in fornno e lasciar cuocere a 160 ° per altri 5 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare prima di confezionarli, io li mantengo in una scatola di latta per biscotti e durano parecchi giorni.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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