Tagliolini di pasta fresca impastati con prezzemolo polverizzato nel mixer assieme alla farina, facili e simpatici da fare e presentare, ottimi da gustare. Ieri era festa e pensando a cosa cucinare per pranzo ho impastato, per creare qualcosa di nuovo ho inserito il prezzemolo nel tagliolino senza uova che ho poi condito con un sugo di calamari molto semplice e veloce da realizzare che ben si sposava alla pasta.
La conclusione è che con poca spesa si può realizzare un buon piatto, adatto anche alle “grandi occasioni”, ad esempio è perfetto per la Vigilia di magro. Quindi dopo averlo creato e gustato mi fa davvero piacere condividerlo sul mio blog, se qualcuno provasse a cimentarsi me lo faccia sapere !
Ingredienti per due: 130gr di farina, un mazzetto di prezzemolo, acqua, sale
Per il sugo : 100 gr di calamari surgelati con tentacoli, prezzemolo e aglio, peperoncino, vino bianco secco per sfumare, polpa fine di pomodoro , sale, olio evo
Per la pasta lavare ed asciugare il prezzemolo, pulirlo lasciando qualche gambo che dà sapore e profumo, inserirlo nel mixer
Aggiungere parte della frina ed azionare il mixer fino a polverizzazione del prezzemolo, versare in una ciotola o sulla spianatoia aggiungere a fontana il resto della farina e impastare aggiungendo acqua fino alla consistenza desiderata.
A questo punto dividere l’impasto ed iniziare a stenderlo a macchina, io arrivo al numero 4 e poi taglio i tagliolini
Per il condimento scongelare i calamari e tritarli a coltello, in una padella capiente far scaldare l’olio evo ed unire il trito di prezzemolo, aglio e peperoncino
Aggiungere i calamari e farli insaporire
Bagnare con vino bianco e poi aggiungere poca polpa di pomodoro
Salare, far ritirare e lasciare al caldo da parte. Far bollire l’acqua per la pasta , salarla e poi buttare i tagliolini, tempo di cottura max 5 minuti, Scolarli lasciando un pò di acqua di cottura da parte e condirli in padella addizionando un pò di acqua di cottura se occorre.
Servire ben caldi, Buon appetito!