Tagliatelle con farina di castagne

Tagliatelle fatte in casa con farina di castagne di Filippo, Il pastore di Antona . Ho pensato di rispolverare questa ricetta che ha origini umili e antiche, grazie a questa farina buonissima che ho acquistato pochi giorni fa. Per impastare della pasta fresca con farina di grano tenero e farina di castagne bisogna far attenzione alle dosi, se la farina di castagne è buona , come questa di Filippo, ne occorrerà una piccola percentuale mescolata a quella di grano, questo per non aver un gusto troppo accentuato e dolce della pasta. Il formato può variare, dalle tagliatelle alle lasagnette o straccetti, alla sfoglia per lasagna. Anche il condimento è a vostro piacere, a mio avviso preferisco un sugo come un buon ragù con carni miste, anche un ragù di cortile, in bianco con burro e tartufo oppure con funghi in bianco, leggo anche con pesto di basilico ma non mi appassiona questa scelta. Se volete provare vi lascio le dosi per 4 persone: 250 gr farina, 60gr farina di castagne, 1 uovo, sale acqua

in una ciotola versare le due farine mescolando ed il sale. Fare un cratere al centro della farina dove rompere l’uovo, iniziando ad amalgamare con una forchetta. Man mano aggiungere acqua fino a raggiungere la consistenza della pasta, fare una palla e lasciare riposare.

Dividere la pasta in 4 parti e iniziare stenderla con la macchinetta apposita. Io arrivo al numero 4 di spessore e poi passo la sfoglia nel rullo delle tagliatelle. Il risultato è questo

cuocerle in acqua salata per 6/7 minuti e poi scolarle prima di condire.

Buon appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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