Melanzane fritte, che bontà! Per me una delle cose più buone che ci siano. Dopo aver cucinato le zucchine alla scapece ho provato anche le melanzane. Ottime come contorno sia a carne che a pesce, originali anche come antipasto “veg”. La ricetta è veloce e semplice, l’unica accortezza è prepararle prima, anche il giorno prima, perchè più riposano più saranno buone!
Caratterizzata da grossi frutti (anche oltre 500 g) rotondeggianti, la melanzana Violetta di Firenze, conosciuta anche come Tonda, è apprezzata per la polpa compatta, con pochi semi e di gusto delicato. Non occorre il tradizionale trattamento preliminare con il sale per eliminare l’amarognolo e si prestano a una cucina più veloce. Inoltre, la consistenza della polpa compatta e fine fa sì che queste melanzane non assorbano in cottura troppo olio e quindi sono ideali per una cucina leggera e salutare (la melanzana è tra le prime 10 verdure con proprietà antiossidanti).
Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette non troppo sottili, io lo faccio con l’affettatrice per averle tutte uguali. Passarle nella farina 00
Friggerle in olio di arachidi bollente e asciugarle con carta assorbente
Sistemarle in una pirofila o su un piatto e condirle con qualche cucchiaio di aceto di vino bianco, aglio in pezzetti e foglioline di menta. Buon appetito!