Spaghetti alle arselle o calcinelli, come le chiamiamo qui a Massa Carrara, piccoli molluschi che si pescano con il “colo” un setaccio che separa le arselle dalla sabbia e la pesca è consentita solo in alcuni tratti di mare. Sono una squisitezza e si cucinano dopo averli spurgati in acqua di mare o acqua salata, così da eliminare del tutto la sabbia.
Il modo migliore per gustarli è in zuppetta o con gli spaghetti, sia in versione rossa con pomodoro che in bianco.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare bisogna raccogliere le arselle in una bacinella con acqua di mare o acqua e sale , lasciandole spurgare per qualche ora.
Una volta spurgate raccoglietele e spostatele in un colino dove le sciacquerete bene.
Nel frattempo mettete su l’acqua per cuocere la pasta. Prendete una padella aggiungendo olio evo, prezzemolo e aglio tritati, peperoncino facoltativo, e fate scaldare.
Buttate le arselle, fatele insaporire e poi sfumate con il vino bianco. Strizzate i pelati e aggiungeteli in padella. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, fin quando le arselle non saranno aperte.
Questa è la base della zuppetta. Con questa si può condire un ottimo spaghetto.
Nel video tutti i passaggi
Le arselle sono molluschi e come tutti i molluschi sono molto delicate. Se avanzano cucinatele al massimo il giorno dopo avendo cura di conservarle in acqua salata in frigo.
Dosi variate per porzioni