Spezzatino di vitello cucinato con le barbe in umido. Questa ricetta la troverete più volte sul mio blog perchè ogni estate, appena tornano disponibili le barbe , parto con lo spezzatino! Ingrediente della cultura massese, vedi il galletto con le barbe o le barbe indorate e fritte, da noi le adoriamo proprio. Chi non è della zona , anche se è toscano, raramente le conosce. Il nostro sottosuolo sabbioso è ben adatto a questa coltura e i “forestieri” restano deliziati dopo averle assaggiate.
Le uniche pecche di questo ortaggio è che si ossida molto facilmente dopo averlo pelato, quindi va tenuto in bagno con del succo di limone a sbianchire, che tinge di arancio le mani se non si indossano guanti mentre si pelano e che produce aria nella pancia… tutto sopportabilissimo pur di gustarne qualcuna ben cucinata.
Ecco la ricetta per lo spezzatino:
Ogni mazzo è composto da 5 barbe, spuntatele da entrambe le parti eliminando le foglieverdi e pelatele con un pelapatate, poi lasciatele in acqua e limone
Preparate il battuto di prezzemolo e aglio, peperoncino, olio evo e fate rosolare la carne, bagnate con vino bianco secco
Aggiungere le barbe , che prima ho leggermente sbollentato in acqua bollente, polpa di pomodoro e acqua calda.
Servire tiepido con il suo sughetto. Buon appetito.