La torta di verdure con sfoglia all’olio come in Lunigiana

La torta di verdure è una mia passione. Questo per due motivi: il primo è che mi piacciono le verdure, quelle invernali le trovo davvero adattissime alle torte vegetariane. Il secondo è che mi diverto a sperimentare la sfoglia che sarà il guscio della mia torta. Pasta matta, sfoglia all’olio… Sinceramente a volte uso, come tutti, la sfoglia briseé del Super ma se posso impasto io volentieri. Queste sfoglie sono tutte senza il burro, senza l’ uovo, solo farina acqua e olio , a volte vino bianco. Insomma c’è sempre tanto da imparare. Il ripieno è molto semplice. Come in Lunigiana nella celeberrima Torta d’erbi, non aggiungo uova o ricotta (molto comune nelle torte di verdura), ma solo pecorino grattugiato. Fidatevi avrete un ripieno formidabile e con la giusta consistenza e lega. Le verdure sono quelle di stagione: a foglia verde, zucchine, zucca, porro, a piacimento.

Per la sfoglia della Lunigiana: 300 g di farina di frumento 04 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 bicchiere e ½ di acqua tiepida 1 pizzico di sale fino

Per il ripieno: in quantità variabili, verza, porri, bietola, zucchine, spinaci, zucca, pecorino grattugiato, olio

Purtroppo non ho fatto molte foto alla preparazione. Comunque per la sfoglia fate un mucchietto di farina, praticate un foro al centro dove unirete sale, olio e acqua, impastate con una forchetta e poi a mano. Lasciate riposare la palla ottenuta 30 minuti e poi stendetela finissimamente….. come farebbe la macchina per la pasta. Prendi la sfoglia con le mani infarinate e tirala in modo che sia , alla fine, quasi trasparente.

Ho pulito le verdure e passato in padella con olio evo i porri a rondelle, poi le zucchine, poi le verdure a foglia. Non dovranno essere troppo morbide, ancora croccanti. Le ho riunite in una ciotola e mescolate con il pecorino (quasi un etto di formaggio grattgiato).

Ho poi oliato una teglia da forno di forma rotonda, steso la pasta , bucherellata.

Farcita la base con il misto di verdure e formaggio, richiusa la torta con la pasta in esubero ripiegata verso il centro della torta

Qualche buchetto, un pò di olio e a cuocere in forno a 200° per 35 minuti

Sfornarla e lasciarla raffreddare, si gusta a temperatura ambiente!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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