Menù di Natale: la mia Top List è pronta

Menù di Natale con la mia Top List Natalizia pronta per essere sfogliata, approvata, criticata, usata, messa in discussione, apprezzata……Voi cosa cucinerete o cosa cucinereste durante le feste?
Ecco alcune idee nella mia Top List dedicata

Feste Natalizie 2021

Paté di fegatini al vin Santo

Paté di fegatini o fegatelli al vin Santo. Una ricetta tutta Toscana, che si rispolvera, con piacere, nel periodo natalizio. Questo paté si prepara in modo veloce, ed è ancor più buono se si lascia riposare, anche un giorno, prima di servirlo. Ottimo su crostini di pane sciocco abbrustoliti e conditi con olio evo o […]

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Straccetti di pasta con scampi e porri

Gli straccetti di pasta fresca sono uno dei miei formati preferiti perchè si prestano ad essere conditi con sughi rustici di carne, (com’è tradizione fare qui tra Massa e Carrara), ma stanno bene anche con condimenti a base di verdure o pesce. Il pastificio che li produce è in Lunigiana  e si chiama Il Solco. […]

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Lasagne vegetariane con asparagi e burrata

Lasagne vegetariane: non è un ossimoro, (anche se qualcuno penserà….”Maronna mia!! le lasagne vegetariane nooo!!!” ), ma è uno squisito primo piatto. Con anche un certo fascino , diciamo, Primaverile. Queste lasagne le propongo spesso tra Aprile e Maggio, quando si trovano gli asparagi freschi e saporiti, ed i prezzi a mazzo abbassano un pò. […]

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Lasagne con ragù, funghi e besciamella

Lasagne di pasta fresca con ragù di manzo, sugo ai funghi e besciamella, questo piatto è nato dall’esigenza di riciclare del buon ragù cucinato e avanzato. Dato che il ragù rimasto era poco ho pensato di cucinare un sugo di funghi semplice con pomodoro e unirlo al ragù per comporre le mie lasagne. La besciamella […]

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Straccetti verdi di pasta fresca con ragù di carne e funghi secchi

Straccetti verdi di pasta fresca con ragù di carne e funghi secchi, questa ricetta per me è una ricetta della Domenica, quando ci si concentra più sul pranzo e si ha tempo da dedicare alla cucina. In realtà ho preso spunto da un ragù che faceva mia mamma aggiungendo i funghi tritati, la mia versione […]

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Faraona ripiena per le Feste

Faraona , un secondo piatto che adoro. Uno dei pochi che mi piace sin dall’infanzia, quando ancora non avevo sviluppato il “palato” (inteso come gusto) e mangiavo poco o niente. Ci sono cibi ed ingredienti che, come la madeleine di Proust , hanno un potere evocativo altissimo. Per me la faraona arrosto è uno di […]

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Polpettine di Natale con tacchino e salsa di melograno

Polpettine di Natale: anche questa ricetta la inserirò tra quelle del Menù delle Feste perchè potrebbe far parte del  pranzo di Natale. La ricetta è semplice e veloce, aggiungerei anche economica, ma se ben cucinata e servita, fa fare un figurone! Quindi andate alla ricerca del macinato di tacchino, e se non lo trovate, comprate […]

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Idea per le Feste: faraona croccante al forno con mele e patate

Idea per le Feste imminenti: una bella ricetta con la faraona. Per chi non la cucina spesso può essere una valida alternativa all’arrosto classico o all’agnello fritto. La faraona, nella tradizione culinaria Toscana è presente oggi come ieri, in quella Apuana, è presente decisamente meno. La mia idea è quella di coniugare la faraona al […]

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Roastbeef all’inglese facile e perfetto

Roastbeef: l’arrosto di manzo tanto caro agli inglesi che potremo definire il piatto nazionale senza paura di essere smentiti. Il “Sunday roast” è infatti il piatto della Domenica e delle feste, il piatto della famiglia e degli affetti più cari. Un rituale che si è iniziato a diffondere a fine Quattrocento, durante il regno di […]

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Filetti di Branzino in crosta di aneto, arancia e pecorino

I filetti di Branzino in crosta sono allegri e disimpegnanti, non hanno spine e si possono profumare con agrumi e spezie a nostro piacimento. Da un Branzino intero ho ricavato due filetti, più veloci da cuocere e pratici da mangiare, avevo anche acquistato dell’aneto fresco e qualche arancia per la spremuta, ho pensato di unire […]

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Baccalà al forno con patate e cipolla rossa

Il Baccalà (d)a noi piace. Posso affermare sia quasi l’ ingrediente “principe” della cucina Massese e Carrarina. Servito fritto e marinato è il must della cucina locale. Ma anche cotto al forno con strati di patate e cipolla rossa massese è parte della tradizione. Patate e cipolla massese sono i nostri ingredienti poveri, lo era […]

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Branzino all’arancia al forno con patate e finocchio

Il branzino all’arancia è una delle mie ultime ricette, per dare a questo ottimo pesce un tocco “invernale” ho pensato al profumo intenso dell’arancia abbinato al finocchio. Le patate sono un’aggiunta quasi obbligata trattandosi di una cottura al forno. Non so se sapete che il branzino è ricco di potassio, fosforo ma soprattutto di ferro (aspetto che lo rende interessantissimo […]

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Sorpresa di Natale: i “nuovi” cantucci fatti in casa

Sorpresa di Natale: i cantucci di nuova ispirazione. I giorni prima delle Feste sono sempre un pò “incasinati”, le spese da fare, i regali da impacchettare e consegnare, gli ultimi giri che non finiscono mai perchè manca sempre qualcosa. Anche quest’anno, in emergenza Covid-19, il Natale ci ha travolti. I dpcm che si sono susseguiti […]

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Fichi e castagne al Rhum per Natale

Fichi secchi e castagne lesse al rhum, ebbene si, continuo ad organizzarmi per i regali di Natale. E’ vero che pubblicando sul blog non sarà proprio una sorpresa…ma chi saranno i destinatari del pensiero? Tutto da scoprire. Seguendo la precedente ricetta delle albicocche alla grappa ho pensato di creare qualcos’altro per gli amanti del rhum. […]

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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