I Piatti della tradizione massese (solo alcuni)

I piatti della tradizione per questo Week end-più tempo per poter cucinare intramontabili vecchie ricette

I piatti della tradizione, Week end list

Zuppa d’erbi o Cucina, le erbe spontanee nel piatto

Zuppa d’erbi o Cucina, due modi di chiamare il solito piatto. Antica e poverissima, fa parte della tradizione di Massa Carrara e della Lunigiana. Una Zuppa di erbe spontanee cotte assieme ai fagioli, erbe che le anziane del posto conoscevano molto bene e sceglievano con cura. Gli erbi si raccolgono

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La Cucina Massese, la zuppa cucinata con le erbe spontanee

La Cucina Massese, la zuppa cucinata con erbe spontanee e selvatiche dei campi. Ho visto che ne avevo già pubblicato la ricetta  l’anno passato più o meno in questo periodo dell’anno, perchè questo è il periodo in cui si trovano le erbe spontanee che occorrono per realizzare una “ricca” Cucina o Zuppa d’erbi, come si […]

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Zuppa di Cavolo e Fagioli alla Massese

Se hai un problema, aggiungi olio. (Anonimo) A Massa diciamo Zuppa di “coli e fagioli” dove coli sta per cavoli. Questa Zuppa è una ricetta della nostra tradizione, della cucina povera Massese che vanta un’antica e variegata tradizione culinaria. Si tratta di cucina cosiddetta povera, ma certamente gustosissima. E talmente «specializzata» che spesso uno stesso […]

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Baccalà marinato alla Massese

Il Baccalà marinato è un piatto della tradizione Massese, un piatto povero che usava l’aceto per conservare più a lungo la pietanza e che si serviva spesso nelle cantine e nelle osterie. Il baccalà marinato ha gusto forte e sapido ed è una ricetta che si cucina tutto l’anno, spesso si trova anche nei ristoranti […]

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Le Acciughe marinate (alla Massese)

Le acciughe Marinate nella versione Massese sono un piatto del recupero, una ricetta di una volta quando con gli avanzi s’inventava una nuova ricetta e se avanzava pure quella un’altra ancora. A proposito di questo, mio zio Serge  mi raccontava spesso sorridendo che dalla nonna Maglina negli anni 50 e 60 la fetta di carne […]

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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