Contorno di melanzane viola alla Siciliana

Contorno di melanzane viola all’aceto con menta, la ricetta me l’ha passata Gloria questa estate, ma la provenienza doc è Siciliana. Spesso a fine Estate si trovano le melanzane sottocosto, magari fuori misura, le ultime raccolte della stagione. Un nostro amico, “contadino” per diletto, ce ne ha regalate qualcuna e , oltre alla classica parmigiana, non avevo idea su come cucinarle. Quindi ho chiesto a Gloria che non mi delude mai con i suoi consigli e mi ha suggerito questo contorno fantastico. Facile da preparare, si conserva qualche giorno in frigo, quindi si può preparare con anticipo, ottimo così com’è, anche per farcire un panino con l’aggiunta di scamorza. La ricetta originale è Siciliana ma questo contorno di melanzane è talmente buono che è universale!

Ingredienti: 600 g melanzane viola , 1 spicchio Aglio, q.b. foglie di menta, 1 peperoncino piccante se gradito, 120 ml olio evo, 2 bicchieri aceto bianco di vino, 3 bicchieri vino bianco q.b.  sale fino

Spuntare e sbucciare le melanzane. Tagliarle a listarelle/fiammifero nel senso della lunghezza. In una pentola portare a bollore l’aceto con il vino, regolare di sale e unire un primo pugno di  melanzane. Far cuocere per circa 5 minuti, scolarle con una schiumarola e continuare con la cottura delle altre melanzane. Far intiepidire e strizzarle bene.

Trasferire le melanzane in una ciotola e condirle con olio, aglio a pezzetti, foglioline di menta, peperoncino, un pizzico di sale e mescolare il tutto. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e conservare in frigo per circa 1 ora. Il contorno di melanzane viola all’ aceto è anche un ottimo antipasto od un secondo leggero.Le melanzane all’ aceto si conservano in frigo chiuse ermeticamente per circa 2 giorni

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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